臺北市
18°
( 20° / 18° )
氣象
2017-12-07 | 鏈車網

挑戰 Iron Scherckl 鋼鐵山!Mercedes-Benz 極限越野初體驗


去年曾經出現在台中的Iron Schoeckl鋼鐵山,今年Mercedes-Benz將它移植至人來人往的信義區,全球僅有兩座、高度達兩層樓,加上逼近90度的斜坡設計,再次為2017極限越野體驗站台。今年的極限越野體驗活動,台灣賓士找來Mercedes-Benz越野硬漢─G 350d坐鎮,要來直接挑戰冷酷無情的鋼鐵山,但G-Class又何以為懼?照樣輕輕鬆鬆登上峰頂,展現君臨天下的非凡氣勢。從下面看是一回事,坐在車上又是另一回事,後面再慢慢分享。

除了G-Class之外,這次台灣賓士也將Mercedes-Benz所有SUV休旅家族一次展出,包含GLC 220d、GLC 250 Coupe、GLC 43、GLE 250,以及GLE 43 Coupe,全部一字排開。難道它們也要橫越Iron Schoeckl鋼鐵山嗎?當然不是,雖然GLC和GLE也具備一定程度的Off-Road能力,但也沒有強到可以和G-Class一樣翻越鋼鐵山啦!為了展現GLC和GLE的越野實力,台灣賓士也從海外引進一套完整的Off-Road越野體驗設備,模擬出林野間崎嶇的地形。但我認為這套設備還沒辦法讓GLC、GLE展現全部的實力,對它們來說實在是太容易了,不過說實在,要在台北鬧區找到一處可以挖砲彈坑、沙坑、泥坑的場地根本難如登天,就這樣稍微體會一下吧!廢話不多說,立刻排隊上車試駕。我開到的是GLE 250d,在試駕的過程中,教練會透過無線電指導前進方向、速度、方向盤轉動時機,讓我們能夠在最安全的情況下完整體驗。

上路之前,教練稍微跟我聊了幾句,他說Mercedes-Benz SUV家族的越野能力是有層次的,從GLC、GLE,到頂端的G-Class,正好也是它們Off-Road性能的排序,最強的當然是G-Class;但乘坐舒適度正好相反,反而是家族內越野能力最弱的GLC擁有最棒的舒適性。而我認為GLE是賓士SUV裡面最平衡的,就是擁有一定的越野能力,又能保有賓士既有的乘坐舒適性,看起來也夠霸氣。


OK,上路!首先面對的是一個斜度25度的側向傾斜路面,按照教練指示控制油門、剎車、方向盤,緩慢地騎上斜坡,這對GLE來說真的太Easy了,有了4Matic四驅系統和越野Off-Road模式的加持,即便在騎上斜坡之後單輪懸空,但經過扭力分配將給予著地輪動力,GLE 250d就能輕鬆應對。接著是架高的凹凸路面,這一關能夠感受出GLE在不平路面的寧靜度;最後則是模擬交叉軸的不平路面,經過這一關一定會有一顆輪子懸空,再次展現4Matic扭力分配的功能,讓車輛能夠順利脫困。


體驗完GLE,接著就是最令人期待的G-Class登鋼鐵山體驗。教練先稍微講解了一下G-Class的設定,它可以單獨鎖定前、中、後差速器,視所要面對的路況難度而定,而要攀爬Iron Schoeckl必須鎖定中、後差速器才能應對,可見這鋼鐵山並非浪得虛名。將車輛對準車道之後,教練二話不說直接駛上坡道,憑著3.0L V6柴油引擎輸出61.2kgm的強大扭力,以及進入角與離去角皆為30度優異表現,讓G 350d能夠一口氣直奔第二層、斜度達到45度的斜坡上,這時候往前看是天空、往後看是地面,感覺跟玩笑傲飛鷹差不多,刺激。


爬到最高點,我們離地面有兩層樓的高度,液壓平台因為G-Class的車重開始轉換方向,這個時刻大概是這趟登山行程中最輕鬆的時候了。當平台移動到定位,我們面對的又是那45度的斜坡,只不過剛剛看到的是天空,現在看到的是地面,這傾斜的角度讓我能夠在車內靠雙腳站立,幸好有繫安全帶,不然鐵定黏在前座的椅背上。


回到地面還驚魂未定,我突然能感受到阿姆斯壯回到地球的親切感和不切實際的感覺。好,結束半天的體驗行程,最讓我印象深刻的,當然是與G-Class共度的橫越鋼鐵山之旅,在驚嚇之中我也深刻的體會到G-Class強大的攀越能力,但礙於場地限制的關係,沒辦法更深入的體會它的強悍,還是有點小遺憾。如果你也想親自體驗G-Class的魅力,趕快到位於信義區貨櫃市集旁的體驗區排隊吧!只到12月10號喔!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新汽車新聞

延伸閱讀