臺北市
25°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-22 | 鏈車網

產學研想挾天子以令諸侯,國家隊只是幌子!

產學研想挾天子以令諸侯,國家隊只是幌子!
東漢末年群雄割據,世紀大梟雄曹操見漢獻帝年幼無知好欺負,遂前往洛陽挾天子以令諸侯,最後不僅未能完成統一大業,更造成日後的三國鼎立局面,這個狀況就如同新成立的「SMAT台灣智慧移動產業協會」,將睿能GOGORO視為正統,以諸多大數據分析逼著政府繼續針對電動機車補助下去,好處誰拿…這應該就很清楚。
產學研想挾天子以令諸侯,國家隊只是幌子!
雖說「電動化」在全球已經是一種趨勢,然而陰謀論者對此可是不以為然,認為這些人打著「環保大旗」名號卻另闢財源之實,就如新成立的「SMAT台灣智慧移動產業協會」,雖說成立宗旨為推動智慧運輸與乾淨能源,希望團結產業界上中下游,共同呼籲政府推動電動機車產業發展,甚至還公布將發行「台灣電動機車展業發展白皮書」(不是免費而是要付費啊!),但該協會組成成員相當有趣,理事長由中華經濟研究院副院長王健全擔任,睿能GOGORO、宏佳騰、六和機械等也都位居該協會理事等職,成立記者會現場睿能的員工還真不少,然而像KYMCO、中華汽車、YAMAHA、SUZUKI等業者卻不是該協會成員,這點就令人相當匪夷所思,因為這些業者都發展電動機車,但既然號稱是「智慧移動能源」,怎麼會缺席這場盛會。
產學研想挾天子以令諸侯,國家隊只是幌子!
此外,協會中所採用的數據都委託「大數據股份有限公司」進行分析,但無論是王健全或者大數據分析結果,都是對睿能GOGORO有利,並將購車補助、節約能源友善環境、換電很便利列為消費者購買電動機車的三大主因,不過平心而論,這份資料分析的起跑點就已經不公平,主要是2016年僅有睿能推出白牌電動機車,更採用換電裝置,當然市調佔有率與使用習慣當然是一面倒,因為只有睿能GOGORO是採用換電。
產學研想挾天子以令諸侯,國家隊只是幌子!
或許有人會認為我不公允,為什麼不說KYMCO也有IONEX車能網,但別忘記IONEX主打的可是充電,換電只是輔助的選項。另外,無論歐美甚至中國與日本,電動機車的主力是在充電而非換電,只有台灣還在大推換電;同時日本四大機車品牌的合作僅止於簽備忘錄,四方怎麼聯手都還沒有影子,怎麼可拿來大肆說嘴,這頗有要國內業者只能向睿能GOGORO買單的意味。只是這真的很讓人懷疑SMAT的角色和遠見到底在哪裡?是真要獨厚睿能GOGORO嗎?20萬輛僅占全台1,400萬輛機車的1.4%,說要成主流恐怕是漫漫長路來的,更重要的是消費者準備好迎接電動化了沒?相關配套措施是否完善?我敢肯定地說「還沒!」
產學研想挾天子以令諸侯,國家隊只是幌子!
針對YAMAHA、SUZUKI、宏佳騰、PGO、SYM、KYMCO等陸續投入電動機車市場是一大趨勢,我只能說SMAT與市調公司真的不了解產業,這些業者之所以推出電動機車,是政府有相關規定所在,傳統機車業者必須生產一定比例的電動機車,這才催生出尋求合作的契機。當然SMAT一直強調要打國家隊,但到底誰才夠資格擔任領隊?或許在SMAT心目中早有人選,但夠格嗎?大家心中自有一把尺,國際都走充電你卻力推換電,這完全背道而馳啊!
產學研想挾天子以令諸侯,國家隊只是幌子!
至於SMAT成立和發表「台灣電動機車展業發展白皮書」的目的在哪裡?就是想學曹操要政府繼續補助電動機車,並賦予號令天下的大權,而SMAT是曹操嗎?那恐怕只是個上檯面的魁儡吧!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新汽車新聞

延伸閱讀