臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-15 | 國防部青年日報

山東學伴案惹議 引網民反感

記者吳典叡/綜合報導

陸媒報導,山東大學傳出修訂留學生學伴計畫,要求1名男性外籍生與3名大陸女學生組成學習小組,引發爭議。目前網路充斥敵視留學生言論,陸媒則大量報導外籍人士在大陸的違法行為。然中共「外交部」曾聲稱,要為中小國家和發展中國家發言,如今民間對於黑人留學生的歧視言論,似與官方立場形成矛盾。

報導說,有網民爆料山東大學日前把「學伴項目」改為每名留學生配3名「學伴」,報名表強調性別,並將「結交外國異性友人」列為選項,更用紅字註明「盡可能詳細填寫,以便匹配心儀學伴」,令不少網民反感。

隨後,陸媒開始大量報導外籍人士在大陸違法卻被從寬處理的事件,微博、微信也大量流傳黑人留學生強暴大陸學伴、傳染愛滋病等內容,敵視與歧視言論傾巢而出。

中共「外交部」日前才說,要以作為安理會常任理事國的權力,為中小國家和發展中國家發言。對照民間的歧視言論,似乎與官方的構想背道而馳。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新大陸新聞

延伸閱讀