臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-19 | 臺灣公論報

崔世安訪葡強調共創「一帶一路」新輝煌

澳門行政長官崔世安回訪葡萄牙,與葡萄牙共和國總統馬塞洛•雷貝洛•德索薩(Marcelo Rebelo de Sousa)親切握手。

應葡萄牙共和國邀請,澳門行政長官崔世安率領澳門特別行政區政府代表團於五月十一至十九日訪問葡萄牙首都里斯本及波爾圖市。期間,崔世安拜會了葡萄牙總統馬塞洛‧雷貝洛‧德索薩(Marcelo Rebelo de Sousa,以下簡稱「德索薩」)及多位葡國官員。

今年是建國七十周年、中葡建交四十周年與澳門回歸祖國廿周年,在這契機下,有利加大雙方聯繫。五月初,葡國總統德索薩訪問了澳門,期間關心到葡萄牙文化和葡語教育在澳門的發展,同時亦特別關注在澳門參與「一帶一路」建設及《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台後,葡語國家尤其是葡萄牙應如何積極參與其中。澳門作爲粵港澳大灣區四大中心城市之一,澳門作爲中國與葡語國家商貿合作服務平台的作用將進一步增強。

是次特區政府訪葡目的是為了繼往開來、傳承創新,以及為了不斷加強澳葡兩地的友好合作關係,進一步展現澳葡兩地的豐碩合作成果,深入推進澳葡兩地的未來合作發展。為中葡兩國、為澳葡兩地、為更多合作伙伴的共同發展作出力所能及的新貢獻。

澳門特別行政區政府在葡萄牙里斯本舉行「一國兩制在澳門成功實踐圖片展」暨招待酒會。

中國和葡萄牙是好朋友、好夥伴,兩國全面戰略合作夥伴關係正深入發展。中國提出的「一帶一路」倡議,得到國際社會高度關注,也得到了葡萄牙的大力支持。受益於中國和葡萄牙的友好合作大環境,為澳門和葡萄牙深化友好交往注入新動力。這次受葡萄牙政府邀請,崔世安率領澳門特別行政區政府代表團再次訪問葡萄牙,別具意義。

澳門回歸祖國廿年來,「一國兩制」、「澳人治澳」、高度自治方針和《澳門基本法》深入人心。在中央政府的大力支持下,在包括葡人社群在內的廣大澳門同胞的共同努力下,實現了社會和諧穩定、經濟快速增長、民生福祉持續提升,各項事業全面進步,「一國兩制」在澳門的實踐彰顯出強大的生命力。當前,澳門正在發揮自身優勢,努力建設「世界旅遊休閒中心」和「中國與葡語國家商貿合作服務平台」,透過積極參與「一帶一路」建設和粵港澳大灣區建設,加快融入國家發展大局,拓展國際交往合作,努力提升綜合實力和國際影響力。

澳門和葡萄牙兩地人文交往密切、歷史淵源深遠,走在澳門的大街小巷,可以看到同時標有中文和葡萄牙語的路標;在澳門歷史城區內,保留著不少葡萄牙風情的建築物。土生葡人、旅居澳門的葡人、來自葡萄牙的企業家,均在澳門的發展過程中付出努力及貢獻。

澳門特別行政區政府高度重視兩地合作關係,長期以來,雙方官員保持互訪;自二○一一年以來,透過「澳葡聯合委員會會議」機制,已舉行了五次會議,簽署了多項合作協議,務實推動多個領域合作,展現了良好的合作成果。

澳門作為「一帶一路」的重要節點城市,與葡萄牙有著良好的合作基礎和合作潛力,共同把握「一帶一路」的發展機遇,使雙方對合作共贏的美好前景充滿信心。

崔世安一行,還會見了中國駐葡萄牙共和國特命全權大使蔡潤。蔡潤表示,國家主席習近平與葡萄牙總統德索薩在過去半年內進行了互訪,充分體現了中葡關係處於高水平。粵港澳大灣區建設在葡萄牙得到多方面的高度關注,葡方希望透過參與大灣區建設,為澳葡兩地帶來新的合作機遇,相信亦有利於澳門的經濟適度多元發展。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新大陸新聞

延伸閱讀