臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2019-06-14 | 臺灣公論報

第十屆國際基建高峰論壇成果豐碩

行政長官崔世安等主持第十屆國際基建論壇開幕儀式。

「第十屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇」於五月三十一日圓滿閉幕。一連兩天的論壇共舉辦了十二場主題論壇、專題活動和平行論壇,吸引了七十多個國家和地區,超過二千位各界人士參加,包括來自近四十個國家和地區的五十六位部長級以上的政府官員,參會人數比去年增長十%。簽約儀式上,中外雙方共簽署了十一份合作協議,主要涵蓋交通運輸、房屋建築、電力工程、礦業等領域。

二○一九基礎建設五個特點

論壇首日舉行了「國際基礎設施投資與建設高峰論壇指導委員會」以及「內地-澳門一帶一路工商專業委員會」成立儀式。亦發佈了《「一帶一路」國家基礎設施發展指數(二○一九)》和《「一帶一路」國家基礎設施發展指數分析報告(二○一九)》。是次研究報告歸納了二○一九年度「一帶一路」沿線各國基礎設施發展總體五個特點:

一、「一帶一路」國家基礎設施發展雖略有放緩,但仍保持在較高水平。未來二至三年「一帶一路」國家基礎設施發展仍然會有良好表現;

二、各地區基礎設施發展仍不平衡,東南亞繼續領先。東南亞地區保持強勁發展勢頭,以一百二十五高分在地區排名中繼續保持第一。印尼、越南、阿拉伯聯合酋長國、巴基斯坦和俄羅斯分列國別指數前五名,巴西、葡萄牙、安哥拉在葡語國家中位居前三位。

三、交通和能源業發展需求強勁,為國際基礎設施合作注入活力。中國與葡語國家的基礎設施投資合作不斷深化,並保持良好的發展勢頭。

四、多元化資金支持「一帶一路」基礎設施發展,吸引私人資本參與成為共識。

五、「一帶一路」建設深入推進,合作模式推陳出新。

不少企業藉國際基建平台尋找商機。

三項發展建議與三項總結

報告提出三項發展建議:

一、抓住「一帶一路」倡議機遇,以「互聯互通」建設為重點,提升基礎設施建設綜合品質效益;

二、堅持合作共贏的原則,依法合規參與專案建設,以可持續的基礎設施帶動東道國經濟社會發展;

三、提高風險防控意識,加強全流程風險管理,合理利用金融、保險工具,保障「一帶一路」合作項目行穩致遠。

澳門貿易投資促進局主席劉關華在閉幕時對今屆論壇作出了三方面的總結:

一是本屆透過新舉措完善「基建論壇」機制,為國際基礎設施的發展提出了新方向。適逢今年是「基建論壇」十週年,論壇設多項新安排,包括成立「國際基礎設施投資與建設高峰論壇指導委員會」和「內地-澳門一帶一路工商專業委員會」;

二是發揮「基建論壇」與澳門「中葡平台」的疊加效應。在今年發佈的《「一帶一路」國家基礎設施發展指數(二○一九)》和《「一帶一路」國家基礎設施發展指數分析報告(二○一九)》中,當中新增中國內地企業參與葡語國家基礎設施建設情況,為中國、「一帶一路」沿線國家、澳門的基建和企業合作和發展,提供數據信息和前景評估;

三是論壇透過搭建對接平台,拓展重點區域和第三方市場的合作。一連兩天論壇舉辦了多場活動,並同場設置展覽及商務洽談區,其中「共同推進中拉基礎設施合作高質量可持續發展」和「中拉基礎設施合作的新前景」兩項專題活動,以拓展中國與拉美、加勒比地區基礎設施合作的新空間,促進雙方創新合作模式,提升合作水平。

第十一屆國際基建論壇將於二○二○年六月四至五日在澳門舉辦。

國際基建論壇吸引了七十多個國家和地區參與。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新大陸新聞

延伸閱讀