臺北市
31°
( 34° / 32° )
氣象
2019-06-24 | 臺灣公論報

2019澳門特首選委會委員選舉順利結束

澳門行政長官選舉管理委員會由管理委員會主席宋敏莉(中)公佈初步點票結果。

二○一九行政長官選舉委員會委員選舉的投票程序已經完結,共有五千零一位代表法人選民的合資格投票人進行投票,總體投票率八七點二%,經覆核共有四七四五張有效票,接近九成半。各界別、界別分組的選委候選人得票名單已上載至行政長官選舉網頁。

行政長官選舉管理委員會主席宋敏莉表示,行政長官選舉委員會委員選舉總體投票情況大致順利,各票站的運作和投票過程暢順;是次選舉的總投票率為八七點二%,高於上屆的八二點六九%,體現了各界別或界別分組法人選民對今屆選舉的積極參與和支持,亦反映了現行選舉制度的認受性。

選管會還表示,與二○一四年行政長官選舉委員會委員選舉比較,今屆的總體投票率高於上屆的八二點六九%;白票所佔比例低於上屆的一點五五%,而廢票所佔比例則高於上屆的四點三一%。

按照《行政長官選舉法》規定,三四四名來自七個界別及界別分組的選委會委員經由選舉產生,而今屆確定三五○名行政長官選舉委員會委員選舉候選人,其中,第一界別分組工商、金融界的候選人人數為一二○人;第二界別分組中的文化界廿六人、教育界卅一人、專業界四十三人、體育界十七人;第三界別分組中的勞工界六十三人、社會服務界則為五十人;即教育界及勞工界候選人人數分別超過獲分配的名額二人及四人,需要差額選舉。

七個界別選委選舉分成三組,安排在三個投票所進行。

選委選舉於六月十六日早上九時至下午六時期間舉行,五千零一位代表法人選民的合資格投票人進行投票。今屆共設有理工學院體育館、綜藝館以及中葡職業技術學校三個投票地點,其中設於理工學院體育館的票站為工商、金融界以及教育界投票地點,綜藝館為專業界、體育界和社會服務界投票地點,中葡職業技術學校則為文化界和勞工界投票地點。

各票站關閉後隨即開始點票程序,今屆繼續採用電子點票方式,在點票流程優化及工作人員的努力下,管委會期望整個點票程序能較上屆減少所需時間。設於中葡職業技術學校內的一個票站,上午曾一度因伺服器電源不穩定而導致短暫的電腦系統故障,但對該票站的整體運作沒有造成大影響。另外,工商、金融界一名投票人下午涉嫌在劃票間內使用手提電話拍攝選票,有關行為可能觸犯「加重違令罪」,事件由警方作進一步跟進調查。

行政長官選舉管理委員會在選舉日當晚九時向傳媒公佈是次選舉的初步核算結果。各票站均於晚上八時三十分或之前完成點票工作。當晚選管會公佈初步核算共有四七四三張有效票,佔已投選票的九四點八四%,空白票和廢票則分別為廿八張和二三○張。根據《行政長官選舉法》規定,在完成全部選舉程序的選委會委員選舉日之翌日(六月十七日),總核算委員會將開始對選委會委員選舉日的初步核算結果進行總核算。總核算結果由總核算委員會主席米萬英宣佈,經覆核全部二三○張廢票,有二張廢票轉為有效票,其他(二二八張)廢票繼續維持無效,意味著有效票經核算為四七四五張,另外當選選委的名單與六月十七日公佈的結果完全一致。總核算委員會隨即在行政公職局辦公設施內以告示公佈。

據悉,選委會委員選舉結果會在總核算工作完成日之後兩日內,將送交終審法院;管委會在收到經終審法院核實的選舉結果副本後三日內,把載有全體選委會委員的名單公佈於《澳門特別行政區公報》。

票站工作人員在截止投票後開票箱進行點票工作。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新大陸新聞

延伸閱讀