臺北市
30°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-11 | 臺灣公論報

澳門新八景票選出爐港珠澳大橋上榜

澳門新八景宣傳海報。

由澳門中華文化交流協會主辦「澳門新八景」全球票選活動結果日前揭曉,西望洋山、兩湖一塔、議事亭前地、龍爪角、路環漁村、戀愛巷、福隆新街及港珠澳大橋八個景點得分最高,獲選為「澳門新八景」景點。

三萬多居民遊客參與

主辦方日前舉行新聞發佈會,由中聯辦副主任孫達、動籌委會主席兼中華文化交流協會會長李沛霖和籌委會副主席崔世平等揭曉「澳門新八景」結果。票選數據統計結果經天職澳門會計師事務所核查,總票為三萬三千六百七十二票,有效票三萬零三百九十票,票選結果是按澳門居民與非澳門居民以六比四權重比例計算得出,經權重計算後得分最高的八個景點入選,包括西望洋山、兩湖一塔、議事亭前地、龍爪角、路環漁村、戀愛巷、福隆新街及港珠澳大橋等八個景點。李沛霖表示,今次票選活動中,官也街景點亦很受旅客的歡迎,總票為一萬三千八百零九票,位列前八,但因投票的多數為旅客,約七千八百三十五票,而澳門居民投票的只有五千九百七十四票,按權重比例計算後得票跌出八名以外。

孫達、李沛霖、崔世平與天職澳門會計師事務所代表共同揭曉「澳門新八景」結果。

活動推廣期間廣受重視

「澳門新八景」全球票選活動自今年一月十五日啟動,歷時五十四日,票選以網上投票形式進行。是次活動透過線上、線下、傳統媒體、新媒體,以多方位的宣傳渠道吸引大眾的關注,可計算的線上宣傳曝光超過二千一百三十多萬次,尚未包含傳統媒體覆蓋、新媒體的報導及個人轉發的數量。票選活動為了提高認受性,需要經過電郵、Facebook或手機驗證才能完成投票程序,票選結果反映參加者的真實性及認真程度,從活動過程中,已直接進行了對澳門文化城市形象的宣傳,引起大眾對澳門的關注和加深認識,亦吸引大眾特意走訪二十個候選景點,深挖景點中的故事與內容。

新舊景點入選中西交融

李沛霖表示,是次全球票選活動宣傳面廣、關注量大、嚴謹度高、投票者眾、效果顯著,從票選結果中可見,澳門居民與外地人士對澳門景點的觀感大致相同,有少部分的排名有別,但最終八個景點中,以人文、歷史、自然為核心,亦不乏新興的熱門旅遊景點,新舊交錯、中西交融,反映澳門的精神面貌與城市發展。他稱,今次活動從廿個候選景點選出代表澳門特區新里程、新面貌的八個景觀,強調並不代表未獲選的其他景觀不好,各景觀亦不存在好壞的差別,只是「見仁見智」,獲選的新八個景觀最受市民喜愛。

至於澳門新八景會否取代原有澳門八景,李沛霖表示,「澳門八景」是一九九二年由多個團體共同選出,過去是旅客遊覽的指標,文化基礎深厚,亦深入人心,絕不會被取代;而有別於原有澳門八景,今次從廿個候選景點選出代表澳門特區新里程、新面貌的八個景觀,反映了澳門回歸廿多年變遷,打造新時代、新價值,讓市民及旅遊有新體驗、新體會。

新八景將出郵票文創商品

李沛霖表示,「澳門新八景」誕生後,將由「專家命名委員會」進行命名,預料上半年完成有關工作,並向外公佈。「澳門新八景」將繼續進行宣傳工作,與內地、台灣、澳門各地媒體合作進行推廣,並將與各界合作開展系列活動,包括郵電局將進行「澳門新八景」主題郵票設計發行;將與澳門文創界聯手,打造一系列的「澳門新八景」文創產品、貢獻智慧,創作出屬於澳門回歸廿周年文創產品,推動及促進澳門文化產業發展;協會將於五月舉行「澳門新八景」專題攝影比賽活動,開放全球人士參與。透過系列推廣工作,協會期望聯動澳門各產業及團體,向全球各地推廣「澳門新八景」,促進澳門文化、旅遊多元化發展,推廣澳門城市形象,與全澳居民一起以行動祝賀澳門特區成立二十年,說好澳門故事,作為慶祝澳門特區成立二十周年的獻禮,助力澳門發展為世界旅遊休閒中心。【臺灣公論報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新大陸新聞

延伸閱讀