臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-11 | 臺灣公論報

融入國家發展大局 擔當澳門時代使命

澳門以多元文化交流基地,全力參與粵港澳大灣區建設。

中央十八日批准發佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。澳門特別行政區政府對於《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的公佈表示熱烈歡迎。澳門特別行政區政府衷心感謝中央一直以來對澳門參與粵港澳大灣區建設給予的重視、支持和指導,將通過認真學習規劃綱要的內容,推動落實好規劃綱要的工作。行政長官崔世安為此發表署名文章「融入國家發展大局‧擔當澳門時代使命」。

粵港澳大灣區建設是習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,充分體現了中央對粵港澳合作的高度重視和關懷。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》共有十一章,全文兩萬六千多字。規劃綱要提出了大灣區的基本原則、戰略定位、發展目標和空間佈局,規劃了建設國際科技創新中心、加快基礎設施互聯互通、構建具有國際競爭力的現代產業體系、推進生態文明建設、建設宜居宜業宜遊的優質生活圈、緊密合作共同參與「一帶一路」建設、共建粵港澳合作發展平台等重點領域。

中央高度重視澳門特別行政區的地位和能夠發揮的作用,在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的編制過程中,多次徵求澳門特別行政區政府的意見。行政長官崔世安指出,澳門在粵港澳大灣區發展建設中的定位,表明了澳門在國家戰略中的地位。這既是一種肯定、期待和歷史性機遇,同時也是一種責任和挑戰。為了真正擔當起這個國家戰略中的「中心城市」責任,必須有以下認識和行動。

第一,要充分、明確地認識到粵港澳大灣區發展建設是新時代下國家整體發展戰略的重要組成部分,是新一輪改革開放的重要步驟,是實現新時代國家宏偉藍圖、走向民族偉大復興的重大舉措。

第二,國家「十二五」、「十三五」規劃對澳門的既有定位是「一個中心」、「一個平台」。此次《規劃綱要》又對澳門增加了「以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地」的定位。作為區域發展的國家戰略,《規劃綱要》之所以又把建設發展「多元文化共存的交流合作基地」和「推進中華優秀傳統文化傳承發展」的任務交給澳門,並且強調「以中華文化為主流」,恰恰是考慮到了澳門的獨有的制度優勢、特殊的歷史地位、既有的豐富歷史文化積澱,它意味著澳門將承擔更多的責任和任務。

第三,要牢記國家領導人的囑託和期待,把握時機、乘取大勢,通過各種途徑加速實現澳門經濟適度多元,為澳門未來長久繁榮發展奠定這個歷史期應該且可以奠定的基礎。

第四,澳門作為一個因海而生的濱海城市,未來的發展出路一個是向海發展,從而實現「向海而興」;另一個是定位合作,從而實現向陸而興。

二○一九年對澳門來說是一個非常特別和有意義的一年。大事不斷,喜事連連。新春伊始,《綱要》公佈,它必然對包括澳門在內的珠三角「九市兩區」城市發展產生巨大和深遠的影響。

根據澳門特別行政區政府「建設粵港澳大灣區工作委員會」的工作部署,近期將在澳門陸續舉辦關於大灣區議題的宣講會、座談會,向社會清晰傳達《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的意義和內容,鼓勵社會各界積極參與大灣區的建設。繼續加強和社會各界團結協作,緊握粵港澳大灣區建設的重大機遇,強化澳門「一中心,一平台」的定位,全力參與粵港澳大灣區建設。同時,澳門特別行政區政府會密切關注、重點宣傳中央政府陸續推出對港澳居民的各項便利措施,加強政策的解說和支持配套工作,讓廣大澳門居民在粵港澳大灣區建設中有更多的參與感和獲得感。【臺灣公論報】

中央批准發佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》納入廣東九市。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新大陸新聞

延伸閱讀