臺北市
34°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-11 | 臺灣公論報

橫琴粵澳合作產業園重啟招商

集聚高新技術業新興產業高端服務業

首批入駐粵澳合作產業園已有27項目簽約

為貫徹落實《粵澳合作框架協議》,更好發揮粵澳合作產業園對澳門經濟適度多元發展的促進作用,澳門貿促局與橫琴新區管理委員會於十二月底啟動新一輪招商工作,就產業園餘下的二點五一平方公里土地採用新的項目評審落地機制,接受投資項目申請。新一輪招商以高新技術、新興產業、高端服務業及有利於「一帶一路」和粵港澳大灣區建設為目標,希望借助國家改革開放進入新時代,讓更多澳門企業抓住「一帶一路」和粵港澳大灣區建設的重要機遇,進一步利用橫琴粵澳合作產業園為載體和平台,培育新優勢,發揮新作用。

琴澳雙方十五名代表負責評選

澳門貿促局表示,澳琴雙方因應新一輪招商工作,按「澳門特區政府牽頭,橫琴新區全力配合,琴澳雙方共同參與」的方式,訂定新的項目評審標準、准入條件和申請指引,雙方政府各派出六名代表,以及三名來自澳門業界、專業界代表,共十五人組成橫琴發展澳門項目評審委員會,評選有利兩地經濟發展的優質項目。

珠海市橫琴新區管委會強調,是次粵澳合作產業園重啟招商,實施項目評審落地新機制是珠澳雙方踐行和落實總書記指示的具體行動,橫琴方面將不忘如心,把促進澳門產業多元化發展當做頭等大事,對獲評審委員會評審通過的項目,將做好產業園項目服務和配套保障,盡快與項目方簽署合作協議,啟動土地掛牌出讓程序。配合粵港澳大灣區建設科技創新走廊的契機,推動惠及兩地的產業合作新模式。

是次招商工作乃繼二○一四年及二○一六年推薦旅遊休閒、物流商貿、科教研發、文化創意及高新技術等合共八十三個項目進入粵澳合作產業園發展後,澳門特區按照園區目前發展進度,與橫琴新區管委會經溝通協調後,就粵澳合作產業園餘下的二點五一平方公里土地採用新的項目評審落地機制,再接納有意到園區投資的項目申請。

目前有十五項目無人洽購

珠海市橫琴新區管委會方面透露,由特區政府推薦首批入粵澳合作產業園的八十三個項目中,已經有廿七個項目簽訂合同協議,其中廿三個項目取得用地,有四十個項目在年初已和特區政府協商並已通知退出,現時仍有十五個項目沒有簽約或退出。項目退出原因涉及多方面,包括涉及改變投資計劃或內容、洽談過程中無法證明產業方向與橫琴或澳門吻合、無法證明商業模式成立或營運方式成熟等。

貿促局亦指出,粵澳合作產業園在當時屬先行先試,招商採用推薦方式,澳門投資方未必清楚知道內地要求,因為出現種種原因自願退出。

即日起受理送件申請

新一輪招商於十二月三十一日起接受本澳企業申請,是次招商將不設項目提交期限,直至產業園用地完全使用為止。項目評審標準在原有基礎上進一步優化,旨在評選及推薦更多優質的項目入圍。因此,是次招商提升了對產業元素、投資者實力及項目可行性的要求,更著重項目與澳門經濟適度多元發展的相關性,且須體現申請項目現時或將來在澳門有一定規模的投放。此外,為增加評審標準的透明度,詳細評審分析要素已公開並上載到貿促局網頁,申請人可以參考有關諮詢,按「項目申請指引」準備申請文件及資料。有意投資橫琴粵澳合作產業園的澳門企業及投資者,可於辦公時間到澳門宋玉生廣場二六三號中土大廈十九樓或透過提前預約到澳門友誼大馬路九一八號世貿中心四樓提交申請項目。如有任何查詢,可致電2872 8328或登入貿促局網頁www.ipim.gov.mo 瀏覽申請指引及相關資訊。【臺灣公論報】

產業園目標集聚高新技術業新興產業高端服務業

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新大陸新聞

延伸閱讀