臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2019-07-11 | 臺灣公論報

面對發展契機臺灣需展現戰略思維和行動能力

面對發展契機臺灣需展現戰略思維和行動能力

(仇開明/國台辦海峽研究中心主任)

對臺灣“九合一”選舉民進黨挫敗的理論檢討和反思逐步深入,學者紛紛將此歸因於“臺灣治理危機(仇開明11.29)”、“蔡英文治理危機(柳金財12.2澳門)”、“民進黨系統性崩潰危機(蘇煥智12.1)”。這種判斷已經透過臺灣民眾對治理不彰強烈不滿的表像,觸及解讀這一集體理性背後的內涵。“危機”一詞體現了一種對臺灣前途與兩岸命運的深刻關懷和前瞻思考。我更願意借高雄選情的翻轉強調臺灣面臨難得的發展機遇,展現確定方向的戰略意識與解決陳苛的行動能力。

一、臺灣“倚美抗陸”路線違逆發展邏輯已經面臨失敗

民進黨選擇了“倚美抗陸”政策路線,同時推動所謂“新南向政策”,拒絕承認“九二共識”,導致兩岸關係發展受阻。而臺灣方面寄望甚殷的美國除了增加給臺灣“幫腔”外,支援臺灣參加國際組織無實際作為,賣給臺灣一堆高價二手武器對這些“口惠而實不至”的支持,臺灣還要感激涕零。民進黨以“大陸是安全威脅”,臺灣從此從拼經濟走上拼政治,所以才出現在高雄執政20-30年經濟卻每況愈下,最後被支持者含淚拋棄、失去地方執政主導地位的窘境。

二、臺灣政治發展急需提升戰略判斷和行動能力

臺灣政黨政治30年,與大陸改革開放30年幾乎同時期展開,結果大家自有公論。主要原因在:一是經濟政策意識形態化。政策服務服從於政治利益,被意識形態左右;二是政治的重點更多是討好本党選民,而不是經濟長遠發展;三是政策短視碎片化,沒有長遠和戰略視野,資源嚴重浪費;四是經濟低效加劇政治對立,政黨對立惡化政治信任,降低共識形成和集體行動能力。以上共同導致政策失焦、政治失效、政府失能。

三、民進黨的誤判硬拗只會延續和加劇其執政危機

最近臺灣當局領導人表示,“九合一”選舉中人民對台當局內政作為表達不滿,而沒有在兩岸政策議題上做出選擇或重大改變,看得出來,臺灣的政治還沒有讀懂這次選舉結果人民的公意,更看不出有作出反應和應變的意願能力。蘇起也講到,臺灣民調不要老去評價所謂人物,而是要多評價政策。這次臺灣的公投否定了臺灣執政黨推行的多項政策,看來也不會做出改變。所以關鍵是好政策在哪裡,牛肉在哪裡,誰來進行大刀闊斧的改革。這次“九合一”選舉,換了許多人,就是要換政策,改方向。臺灣政治聽到了,但是沒有聽懂,好政策在哪裡依然看不到,臺灣民眾要再次失望了。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新大陸新聞

延伸閱讀