臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-04 | 臺灣公論報

提前出手、公開發佈、限縮自由行 這次力道不一樣

大陸於選前限縮陸客來台自由行,將嚴重衝擊旅遊市場,圖為陸客群聚恆春貓鼻頭景點觀光。

據中國大陸文化和旅遊部政府門戶網站表示,鑑於當前兩岸關係,決定自八月一日起暫停四十七個城市大陸居民赴台個人遊試點。

針對中國大陸罕見限縮陸客來台自由行,旅行業者紛表震撼,往年中國大陸都是在選前三、四個月限縮團客數量,但是,這次中國大陸提前在八月一日停發自由行通行證,包括北京市、上海市、天津這市等,研判四十七個自由行城市都會停發,預計今年下半年至明年一月大選結束前,大減七十萬人次的自由行旅客。

旅行業同業公會全聯會召集人高洺塗說,這次不一樣,二○一五年那一次只有「放風聲」,但這次是對岸承辦單位大動作挑明說不發通行證,力道非常大,且管控的時間點也提早很多;當自由行人數控管下來,團客數量會更好操控,影響台灣大選意圖相當明顯。

韓國瑜市長非常清楚大陸觀光客對於帶動台灣觀光產業的重要性,中國大陸方面一旦採取暫停所有台灣通行證的核發和申請,必然將會對台灣當前已經相當辛苦的觀光產業,再度雪上加霜。這再一次的證明,兩岸關係的和平穩定發展對台灣的重要性。

韓國瑜市長鄭重呼籲中國大陸方面理解,「台灣人民並不等於民進黨」,這樣的措施對兩岸交流與發展沒有幫助,只是設置不必要的障礙。同時,也呼籲民進黨政府應該謹慎面對,妥善處理互動機制,不應該動輒為兩岸正常交流扣上紅帽子,這才符合大多數善良台灣老百姓的期待。

台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶表示,這並非中國大陸首度限縮自由行陸客,二○一五年底是首度發生,也是因應當時總統大選,因為中國大陸非常重視此次大選,再發生一次並不意外。

旅行同業已經向對岸確認,包括北京市、河北省、天津市、山東省、吉林省、上海市、江蘇省、浙江省都已經停發通行證,研判全國都會是一樣情況。中國大陸過去都只限縮團體,此次停止發放個人通行證「非常、非常不正常」。

柯牧洲說,現在看起來只是影響自由行,但其實還會影響團客。因為旅行團組團時,最後收的客人會以自由行名義併到團體裡面,預計今年八月至明年二月將減少七十萬人次旅客。

創新旅行社董事長李奇嶽說,蔡英文總統上任後,限縮陸客來台傳言從沒停過,這次也只是傳聞之一,「聽聽就好」。無論執政者是誰,只要遇到選舉年陸客就會縮減,因此,今年第四季自由行及團客都會縮減。

觀光局副局長張錫聰表示,尚未收到正式消息,但確實已聽到相關傳聞。中國大陸過去限縮陸客,從來不會有白紙黑字正式公文,頂多口頭告知,即使台灣單位向其詢問,也不會有正面回應。但因之前已經有許多陸客送審通過,即使傳言屬實,八月也不會立刻出現陸客銳減現象。目前觀光局無法預測何時會出現陸客衰退,靜待市場變化。

張錫聰指出,陸客市場本就不穩定,今年一到七月陸客有三成五到三成七的成長幅度,下半年又可能因為選舉因素下滑;因此台灣近年積極開發多元市場,避免將雞蛋放在同一籃子裡。【臺灣公論報記者崔家琪/綜合報導】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新大陸新聞

延伸閱讀