臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-04 | 臺灣公論報

「水晶魚」民防演習強化澳門風災應變能力

「水晶魚二○一九」演習,民防行動中心模擬啟動全面運作模式。

民防架構於四月廿七日舉行了代號「水晶魚二○一九」的民防演習,藉此進一步測試及檢驗「颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃」及各部門應急預案的實施成效﹔提升民防架構的指揮協調、溝通及應急處置能力﹔檢視「應急指揮應用平台」的運作情況﹔以及透過社會團體及市民共同參與,強化民防架構與社會大眾間應對颱風的溝通及協作能力。

海關使用水陸兩用車進行拯救

演習玩真的模擬真實情況

演習於當日下午二時至七時半舉行,保安司司長黃少澤先聽取聯合行動指揮官(警察總局局長)馬耀權介紹演習內容及應急指揮應用平台的功能,隨後也聽取了民防架構屬下各部門的工作匯報。中國人民解放軍駐澳門部隊副參謀長高志軍大校亦列席了是次演習行動。

演習在青洲區、筷子基區、內港區、下環區及路環區五大區域的局部地區進行,模擬本澳將受超強颱風「水晶魚二○一九」正面吹襲,地球物理暨氣象局發出黑色風暴潮警告信號,加上正值天文大潮,預計水位會高於路面二點五米以上,威脅低窪地區居民的生命及財產安全,民防行動中心啟動全面運作模式,民防架構成員即時採取疏散撤離措施。

民防架構成員按各自的應急預案,模擬執行系列預防及聯動措施。同時,演習亦模擬了透過短訊、媒體、社交平台等渠道向市民旅客發送疏散撤離及事故訊息。

除此之下,演習尚設置了多項突發事件,包括拯救被倒塌物的掩蓋工人﹔搜救受洪水圍困之居民﹔處置西灣大橋下層行車道嚴重交通事故等。

各避險中心開放,讓疏散撤離的居民暫避。

動員二千五百民眾演練

是次演習歷時約五個小時,共模擬了約五十七項颱風期間可能發生的事故,參與人數共二五四六人(包括四十七個民間團體的參與人員﹔自願報名參與市民四○九名﹔實際參與演習市民三六○名),涉及總疏散撤離戶數約一三三○戶。演習過程大致順利,達到了預期的效果,除有助強化民防架構間應對災害的聯動能力,提升與民間團體在防災救災中的協同能力之外,亦透過首次邀請市民共同參與,將具體的應急概念普及至社區,提高民眾的防災減災意識及自救互救能力。

演習期間,地球物理暨氣象局一度於下午兩時四十五分至五時二十五分發出雷暴警告。為確保參與演習市民的安全,部份戶外疏散演習項目暫時中止二小時四十分,但保安範疇部門及其它民防架構成員共同演習的項目仍持續進行。然而,於實際情況或事故中,民防架構成員定會全力以赴,留守前線、拯救市民。另外,原計劃模擬對兩所處於地窪地區的學校之在校師生有序撤離至避險中心,亦基於學生安全考慮對演習環節作出調整。

透過演習提升防災能力

警察總局及各民防架構成員將對演習作全面檢視,以完善民防應急體系的執行力,優化民防機制的整體運作,提升本澳在應對災害的綜合能力,為本年度的颱風季節做好一切準備,確保市民的生命和財產安全。警察總局將另行統籌相關部門,舉行分區撤離演習,供廣大市民報名參與,以加強市民於颱風或風暴潮期間的應對以及自救能力。警察總局將會持續檢視和完善民防應急聯動機制及預案,而市民大眾亦需做好民防及準備工作,才可將自然災害帶來的傷害和損失降到最低。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新大陸新聞

延伸閱讀