臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-21 | 中央社

吳可熙坎城自曝灼人秘密 菜鳥時曾遭甩巴掌30次

導演趙德胤新片「灼人秘密」以#MeToo等事件為發想,20日在坎城影展舉行世界首映。本片編劇兼主演吳可熙今天在訪問中透露,還是菜鳥時,曾遭霸凌、被同行狂甩巴掌約30次。

吳可熙告訴法新社,儘管她未曾遭遇如「我也是運動」(#MeToo)所對抗的濫用權勢性侵他人事件,但她很清楚被當眾羞辱、排擠霸凌的感覺。

她說,還是菜鳥時,曾在一個麻將遊戲廣告拍攝現場「斗膽」問導演,某片段會用特寫或遠景處理,她想先知道,以便作好準備。

沒想到,「導演要所有劇組人員把拍攝用的鈔票整疊拿來,然後他就用這些鈔票擺出一個扇子,命令另一名演員拿這個鈔票扇賞我大概30個巴掌」。

「我被一直打、一直打,導演同時用特寫鏡頭把過程拍下來。大家都很震驚。劇本沒有這一段。」

吳可熙說,當時她飾演的是台詞不超過5句的小角色,「位階這麼低的人沒有提問的權利」。她因此當眾受懲。

不過,更驚人的在後頭。根據吳可熙的說法,原先被導演張狂行徑嚇得目瞪口呆的劇組後來竟然先是刻意閃避她,接著開始展現敵意、進而霸凌。

「我猜,他們必須選邊站。沒人想被開除。」

「結果他們也開始霸凌我。經歷這次事件,我回到家,有兩個星期腦海不斷閃現我被打臉的畫面。」

「我作噩夢,導演的聲音在我腦裡揮之不去。我一次又一次重新經歷羞辱。」

曾和吳可熙合作「冰毒」和「再見瓦城」兩部電影的趙德胤認為,她的症狀屬創傷後壓力症候群。

吳可熙說,個人創傷經驗讓她開始思考,遭遇更慘對待的人必須克服何種關卡。好萊塢、南韓和日本演藝圈的性醜聞和濫權事件,都是她撰寫「灼人秘密」劇本的靈感來源。

好萊塢製片大亨哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)利用權勢要求女演員滿足他性需求的醜聞連環爆,觸發2017年起延燒至今的全球#MeToo運動,也刺激吳可熙構思「灼人秘密」劇情。但她透露,南韓女性演藝人員被迫提供性服務的遭遇無疑震動她更深,尤其是2009年的演員張紫妍自殺事件。

吳可熙說,一些受害女演員在長達10年期間反覆企圖自殺,這著實讓她恐懼。多數人或許以為,事件結束就是結束了,但其實受害者將「持續受折磨多年」,「這就是創傷後壓力症候群」。

趙德胤指出,亞洲電影產業的濫權或傷害文化可能和其他地方不相上下。但他坦承,講究「禮貌」之餘,亞洲業界缺乏遇事攤開說的空間。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀