臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 中央社

歐巴馬首部紀錄片作品 正式在Netflix上架

美國前總統歐巴馬與妻子旗下製片公司首部作品「美國工廠」,今天正式在Netflix上架。長達1小時50分鐘的影片,記錄數千名美國汽車廠工人在2008年經濟衰退被資遣後的經歷。

歐巴馬(Barack Obama)與妻子蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)去年成立製片公司Higher Ground Productions,隨即和Netflix簽訂多年合約。紀錄片「美國工廠」(American Factory)就是雙方第一部合作推出的作品。

紀錄片背景在美國工業中心俄亥俄州,故事主軸圍繞在通用汽車(General Motors)俄亥俄州的老工廠,工廠在2008年關閉,6年後被中國汽車玻璃生產商福耀接手。

影片主角為數千名當年在俄亥俄州瑪蓮市(Moraine)因經濟衰退丟掉工作的汽車廠工人,他們當中一部分人後來被福耀雇用,在原先關閉的工廠改生產汽車玻璃。

歐巴馬今天在推特(Twitter)替紀錄片宣傳:「一個好的故事,讓你有機會更加了解別人的人生,幫助你找到彼此的共通點。這就是為什麼Higher Ground的首部作品吸引我和蜜雪兒。」

在Netflix公布的宣傳影片中,歐巴馬告訴製片人賴赫特(Julia Reichert)和包格那(Steven Bognar):「我們希望人們能夠把意識從自己身上移開,試著經驗和了解其他人的人生。」

蜜雪兒.歐巴馬表示,紀錄片開頭幾幕捕捉工人在工廠的畫面特別觸動她,因為「那就是我的成長背景,那就是我的爸爸」。她並說:「我愛這部影片諸多的原因之一...是它讓人們述說自己的故事。『美國工廠』沒有帶著特定看事情的角度,它不是一篇社論。」

紀錄片目前受到不少好評。Higher Ground Productions自許的任務,是讓代表性不足少數族群的故事更受重視,而「華盛頓郵報」稱「美國工廠」是達成這項任務的「完美媒介」。

「洛杉磯時報」稱讚紀錄片「令人注目」,美國新聞評論網站vox.com則說影片讓觀眾「一窺全球化帶來的挑戰,十分吸引人」。根據影評網站「爛番茄」(Rotten Tomatoes),「美國工廠」目前獲得97%的好評度。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀