臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-09-03 | 中央社

韓國流行音樂MV 媒體批判過度客體化女性

南韓「韓民族新聞」報導,近日推出新曲的歌手音樂影片(MV)引起爭議,被指為將女性客體化。有文化評論家表示,民眾的性別意識已提升,韓國流行音樂(K-pop)未能跟上。

「韓民族新聞」報導,歌手Simon D於8月21日推出數位單曲make her dance並公開了MV。在音樂短片中,Simon D和一些男歌手在幾十名身著比基尼的女子包圍中舞蹈,攝影機幾次以特寫鏡頭拍攝在跳電臀舞(彎下上半身放低姿勢快速扭動臀部的舞蹈)的女性臀部。

一曲3分鐘左右的音樂短片中連續出現這種鏡頭,有人批評這是將女性作為展覽品對待。

之前偶像組合EXO的小分隊EXO-SC及偶像組合BtoB成員Peniel的新曲flip也遭到同樣的批評。

由女團Wonder Girls單飛的宣美8月27日推出新曲lalalay的MV也遭到批評,被認為令人想像到針對女性的犯罪。宣美在音樂短片中被放入狹窄的行李箱中,從箱中爬出,然後軟綿綿地倒下,被指為令人聯想到將女性屍體遺棄在行李箱的犯罪行為。

報導說,類似的音樂影片連續公開後,網友紛紛批評「K-pop與時代背道而馳」。民眾透過推特(Twitter)等網路平台反應,表示「從Simon D到宣美…為什麼又將女性視為性對象」、「最近發生了男子將前女友綁架裝到汽車後行李箱的案件,搞不懂這些影片為什麼採取這種表現方式」。

報導說,大眾文化評論家美妙(音)2日在「韓民族新聞」電話採訪時表示:「不少人批評K-pop音樂影片將女性視為性對象,這從側面說明大眾的性別意識已經提高。令人感到欣慰的是,有些藝術家已接受這種批評,正在修改MV。」

大眾文化評論家黃珍美也說:「今天的大眾跟過去不同,他們越來越習慣於指出K-pop存在的問題,發出自己的聲音,正因為如此,(那些MV)才會成為公眾議論和批評的對象。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀