臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-09-08 | 中央社

給香港與電影的情書 楊凡繼園臺7號回應家園動盪

香港導演楊凡闊別影壇近10年後,今天憑藉講述三角關係的動畫電影「繼園臺7號」勇奪威尼斯影展(Venice Film Festival)最佳劇本獎,他說本片是他寫給香港與電影的情書。

這是楊凡首部動畫電影,請來台灣金馬影后張艾嘉與中國女演員趙薇配音。故事設定在1967年的香港,講述從台灣漂泊到香港的母女和一名大學生的三角關係,透過被禁止的不倫之戀,勾勒出在當時欣欣向榮表面下,暗湧著不安危機的香港社會。

美國「綜藝」(Variety)週刊專訪楊凡製作「繼園臺7號」(No. 7 Cherry Lane)的心路歷程。詢及他為何近10年沒有推出劇情長片時,楊凡說自己在拍完港台合資、講述白色恐怖的「淚王子」後,受電影迴響「所傷」。

他說:「我花了7年時間製作這部片,搭建場景、選角及等待男主角有空拍攝。電影在數個電影節巡迴,但講述台灣『白色恐怖』時期的故事是個大錯。」

楊凡表示:「回首過往,沒有一部關於那個時期的電影拍得好,所以我停了下來。試圖重新定義自己,特別是透過我一直受人批評的寫作。」

詢及為何以動畫製作本片時,首度挑戰動畫電影的楊凡承認自己不是很常看動畫,但他說:「我愛繪畫,從兒時就沉浸其中。我可以馬上告訴你,一幅畫是真是假。」

他說:「一幅會動、會打動觀眾的畫作配上我喜愛的音樂,那就是藝術。我雖然沒有動畫技巧,但我剛開始成為製片人時,也不知道怎麼拍片。」

楊凡青少年時期從台灣移民到香港,正巧經歷香港在英國殖民下最大抗議活動「六七暴動」,對比1967年反港英政府的這場抗議,楊凡也提到自己想透過這部電影,發表對香港「反送中」示威的看法。

「對我來說,香港從未改變。當然,建築物幾經更迭。我愛這塊土地,儘管有許多人在1989年與1997年移民,但我選擇留下來。我拍電影的目的,是讓所有住在香港的人,都能從中找到一點幸福的香港。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀