臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-09-10 | 中央社

名導張作驥林書宇新作 獲選金馬影展開閉幕片

2019金馬影展將於11月7日開幕,金馬執委會今天揭曉本屆影展的開閉幕片。導演張作驥新片「那個我最親愛的陌生人」將擔任開幕片,閉幕片則是導演林書宇的「夕霧花園」。

台北金馬影展執行委員會今天在新聞稿中表示,張作驥執導的電影作品曾多次在金馬獎獲獎,其電影「美麗時光」與「當愛來的時候」都曾在金馬獎一舉拿下最大獎最佳劇情片與象徵人氣王的觀眾票選獎等2獎項,更曾以電影「黑暗之光」與「醉.生夢死」,先後獲得金馬獎的最佳原著劇本與最佳剪輯。

「那個我最親愛的陌生人」是張作驥第3次與演員呂雪鳳合作,曾以「醉.生夢死」獲得金馬獎最佳女配角的呂雪鳳,在新片中要面對丈夫阿茲海默症不斷惡化,還要處理假釋出獄的女兒混亂的情感關係,還有舊識來訪引爆的秘密,陷入一場家庭風暴。

張作驥在新片中,也加入照顧失智母親的親身經歷,張作驥表示,「照顧母親的歲月給我很大的感觸,在她過世後,我把對母親的思念都注入到這部電影中,當做是我寫給母親的最後一封信」。

曾以電影「九降風」獲得金馬獎最佳原創劇本的林書宇,將帶來新片「夕霧花園」,本片除將擔任今年金馬影展的閉幕片,日前也入選10月將於南韓舉行的第24屆釜山國際影展。

「夕霧花園」改編自馬來西亞作家陳團英的同名小說,描述一對姊妹受困於二次大戰中的馬來西亞日軍戰俘營,姊姊逃出後,始終對殞命的妹妹自責不已,因而決定向神秘的日本園藝師學藝,蓋出姊妹倆曾夢想過的花園。

金馬執委會表示,該片由金馬影后女星張艾嘉、李心潔,分別詮釋女主角在不同時代、年齡的心境。此外,李心潔更與日本男星阿部寬,在片中展開一段禁忌愛情。

林書宇也說,「夕霧花園」是他第一部完全不在台灣拍攝的電影,在馬來西亞費時230天才完成,非常開心終於要與台灣觀眾見面,除了期待,還有著要交成績單般的忐忑,希望觀眾也和他一樣被這個故事感動。

2019金馬影展將於11月7日至24日在台北舉行。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀