臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2019-09-13 | 中央社

馬丁伊登充滿文學激情 多倫多影展再獲獎

義大利電影「馬丁伊登」繼日前在威尼斯影展拿下最佳男演員獎,在多倫多影展也再下一城,獲得「站台」單元首獎。評審團大讚該片「充滿文學與哲學的激情」。

由義大利導演皮耶托馬切羅(Pietro Marcello)執導的「馬丁伊登」(Martin Eden),是他繼電影「美麗世,遺落世」(Lost and Beautiful)後執導的第2部劇情片。

故事改編自美國20世紀作家傑克倫敦的同名小說,描述一名出身貧寒的船員,為了心儀女子努力成為作家,卻在功成名就、抱得美人歸後,漸漸察覺人心虛華,進而逐漸對世界感到絕望。

電影公司今天發布新聞稿表示,「馬丁伊登」除在第76屆義大利威尼斯影展,獲得最佳男主角大獎,也入選了加拿大多倫多國際影展從2015年新設立的競賽單元「站台」,並在多倫多當地時間12日獲得該單元首獎「站台獎」(Platform Prize)。

電影公司表示,本屆評審團認為「馬丁伊登」成功重新詮釋經典文學,「優雅創新,充滿文學與哲學的激情」,評審團也認為,該片鼓舞人們發現電影仍有許多未來性,尚待開發。

「站台」單元以中國導演賈樟柯的同名電影命名,目的在於透過競賽,帶觀眾跨越好萊塢星光與其影響力,專注在電影創作者。過去曾獲得奧斯卡最佳影片的美國電影「月光下的藍色男孩」,也曾在2016年入選該單元。

入選本屆「站台」單元的影片共9部,其中包括曾以「爸媽不在家」獲得4座金馬獎的新加坡導演陳哲藝新片「熱帶雨」。

電影公司也指出,「馬丁伊登」對貧富、階級描繪深刻,對比現今益發嘲諷,不論在威尼斯或多倫多影展,都在國際媒體間贏得一面倒好評。電影則預計於明年春天在台上映。

接下來,多倫多影展將於當地時間15日,揭曉「觀眾票選獎」,這不但是多倫多影展的最大獎,向來也被各界視為「奧斯卡前哨戰」之一。

值得注意的是,為避免獲獎者常在影展尾聲時已離開多倫多。影展官方日前宣布,多倫多影展自今年起不再舉行頒獎典禮,改以透過媒體及社群網站發布獲獎結果。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀