臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2019-09-19 | 中央社

虎爺吳念軒新片演僑生 特訓馬來腔中文

以電影「紅衣小女孩2」中「虎爺」一角竄紅的男星吳念軒,在新片「菠蘿蜜」中飾演馬來西亞僑生,為戲練就一口道地馬來西亞腔中文,他也將出席本片在高雄電影節的放映。

2019高雄電影節今天以新聞稿公布本屆閉幕片「菠蘿蜜」(Boluomi),為導演廖克發的首部劇情長片。在「紅衣小女孩2」中飾演虎爺的吳念軒,在「菠蘿蜜」中飾演來到台灣念大學的馬來西亞僑生,與一名來自菲律賓的非法移工,在台灣萌生戀情。

雄影表示,為了寫實詮釋角色,吳念軒在開拍前進行了一個半月的馬來腔國語特訓,也到馬來西亞當地學習馬來語,並與當地演員對戲。他在片中以毫無破綻的口音,演出僑生在台灣半工半讀的生活,帶出另一種台灣社會況味。

來自馬來西亞的廖克發,在「菠蘿蜜」中以異鄉人的視角凝望台灣社會,他在新聞稿中透露,片中的場景幾乎都能看見海,也帶出了異鄉人濃厚的鄉愁。

片中角色包含想在台灣落地生根的馬來西亞人、越南外配、菲律賓移工、台灣工人等角色,成為一部融合馬來語、英語、越南語、華語、台語、菲律賓語的電影。

廖克發今年才在台北電影節發表紀錄片「還有一些樹」,探討馬來西亞近代的種族衝突。關注大馬歷史的他,在「菠蘿蜜」中也以穿插寫實與劇場2種表演形式,探討馬來西亞族群與歷史。

雄影指出,「菠蘿蜜」也是高雄市政府國片投資政策「高雄人」投資的作品,片中的現代場景都在高雄拍攝。本屆影展也將推出「高雄人年度回顧」專題,選映「高雄人」計畫投資的電影,片單包括「返校」、「江湖無難事」、「下半場」等。

本屆雄影開幕片,選映由日本編劇荒井晴彥執導的電影「火口的二人」(It Feels So Good)。擅長創作情色題材的他,將日本作家白石一文的小說,首次搬上大銀幕,敘述一對7年未見的舊情人,在女方將嫁作人婦之時重逢,兩人陷入無法自拔的愛慾之中。

2019高雄電影節將於10月10日至27日於高雄舉行,閉幕片「菠蘿蜜」將於10月27日放映,本屆影展節目票券將於9月22日開賣。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀