臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-15 | 中央社

阿美族創作才女阿洛 用音樂串連南島

歷經7年沉澱,原住民族歌手阿洛今年與太平洋南島音樂家合作,帶來全新母語專輯「Sasela'an 氣息」,阿洛說:「音樂就是一條路,像祖先曾經航行的紋路一樣。」

阿美族創作歌手阿洛.卡力亭.巴奇辣在2015年因主演電影「太陽的孩子」入圍金馬獎最佳新演員,隔年以「吹過島嶼的歌」獲得第51屆金鐘獎教育文化節目主持人獎。2018年又以南島為主題的劇本,入選金馬創投,阿洛同時身兼音樂創作與製作人,是全方位發展的創作人。

阿洛今年與太平洋南島音樂家合作,帶來全新母語專輯「Sasela'an 氣息」。這張橫跨6個南島國家的音樂專輯,靈感來自阿洛與紐西蘭毛利音樂人Horomona Horo的相遇,提到毛利人的碰鼻禮(hongi),Horomona Horo說:「此時此刻,我們的靈魂透過氣息的交換,確認了彼此的生存領域、山川以及氏族。」

阿洛深受這段描述感動,當下便完成專輯同名歌曲,並確立專輯名稱Sasela'an,也就是阿美族語中的「氣息」和「生命」之意。

阿洛以母語和多變的編曲,寫下太平洋的島嶼紀行,這張專輯不僅和南島音樂家跨界合作,也牽起一段橫跨台灣原住民與太平洋島嶼的情誼。阿洛說:「只要歌聲繼續傳唱,漂泊的船隻就有停靠的終點,那裡就有島嶼。」

阿洛將於20日晚間8時在台北華山Legacy Taipei舉辦演唱會,這次邀請紐西蘭毛利、索羅門群島、智利復活節島3名音樂家到台灣,同時也邀請歌手舒米恩、王宏恩站台演唱,讓歌迷在涼爽的季節裡,感受到島嶼的熱情與生命力。

最新娛樂新聞

延伸閱讀