臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2019-12-07 | 中央社

用音樂幫電影畫面提味 台灣作曲家好萊塢築夢

為電視劇「魂囚西門」配樂而入圍金鐘獎,作曲家陳彥竹第一次踏上紅毯的感言是「爸媽終於知道我在做什麼」。出身醫生家庭的他懷抱音樂夢,現居洛杉磯專職為影視作品配樂。

走進陳彥竹的家,車庫改裝的工作室可以看到木琴、小提琴、吉他、鍵盤、二胡等多種樂器。這個房間裡,他為電影、電視、廣告、電玩遊戲打造專屬的聲音,「每一部片子都是一個世界」。

陳彥竹形容配樂有點像調味料,為畫面「提味」的感覺,「提升這個畫面的感覺,但又不能把觀眾推著走。無論是驚恐、懸疑或是輕鬆、愉快的氣氛,聲音的存在是故事裡重要的一部分」。

年紀只有30出頭,陳彥竹差一點當了醫生,「我原本也沒想過,音樂可以當成一份工作」。

在東岸念大學時,陳彥竹為職業生涯做選擇,一度想跟在高雄行醫的父親一樣步入杏林,但他後來遵循自己對音樂的熱愛,走進創作領域,出社會就搬到好萊塢所在地洛杉磯。

陳彥竹擁有長春藤名校康乃爾大學(Cornell University)音樂系、生物系雙學位,之後到紐約大學(NYU)攻讀電影配樂碩士。

從幼稚園學小提琴,陳彥竹的音樂興趣多元,學過鋼琴、打擊樂木琴,曾為大型管弦樂團演奏、在康乃爾大學組了該校的第一支華樂團(又稱國樂團),能奏二胡、揚琴,因為音樂認識了現在的老婆。

「我要做的是,既可以感動人,又能保有創新」,學音樂的陳彥竹曾想過在古典音樂的學院領域從事創作,不過考量古典樂較小眾,電影配樂可以觸碰到更多人的心。

融合西方古典樂與東方民族音樂,陳彥竹到了紐約又涉獵爵士樂、流行音樂。儘管12歲就出國當小留學生,他還是最喜歡看中文書,「文化上我還是比較偏台灣」。

身為高雄出生的作曲家,陳彥竹帶著紐約學來的配樂功夫,到加州闖蕩幾年,一步步打出名號,曾為多部得獎電影配樂,其中為紀錄片This Land編寫的配樂,入圍西班牙電影音樂節。

陳彥竹配樂的短片Unnatural在多個國際電影節獲獎,這部片的澳洲導演Amy Wang形容陳彥竹:「他尊重導演的目標,將故事、角色、題材和自己的感性融為一體。他是多才多藝的作曲家,勇於在配樂過程中嘗試各種不同的聲音。」

陳彥竹現在小有名聲,工作案子除了來自好萊塢,「魂囚西門」之後也接了新的台灣電視劇,但他說「這一行很多人想做,實際上沒有那麼容易」。

陳彥竹分享影視配樂的心得:「人脈是這個行業最重要的一環。」除了埋首工作室創作,與業界人士建立關係,更是打開知名度的重要工作,也有運氣成分,「認識對的人、做了好的電影,才會慢慢建立口碑」。

必備藝術才華以外,作曲家還要有經營本事,樂於與人合作。陳彥竹說,作曲家等於是音樂總監,他要做的包括與導演開會、寫作編曲,到安排樂手錄音,進行剪輯、混音等後製工程,這都需要領導力與組織協調力。

最新娛樂新聞

延伸閱讀