臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-14 | 中央社

奧斯卡入圍名單 你沒注意到的小趣聞全在這裡

奧斯卡金像獎入圍名單揭曉,「小丑」以11項入圍傲視群雄,「從前,有個好萊塢」、「1917」和「愛爾蘭人」都以入圍10項緊追在後。

頒獎典禮將於2月9日舉行。以下為法新社彙整的本屆奧斯卡入圍名單5個小趣聞:

史嘉蕾與瑟夏締造歷史

女導演今年未受評審青睞,但有兩位女演員有充分理由大肆慶祝。

史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)過去從未入圍過奧斯卡,但昨天一口氣入圍兩項。她憑藉劇情片「婚姻故事」(Marriage Story)入圍最佳女主角獎,並以第二次世界大戰為背景的「兔嘲男孩」(Jojo Rabbit)入圍最佳女配角獎。

而年僅25歲的瑟夏羅南(Saoirse Ronan)則以「她們」(Little Women)個人第4度入圍奧斯卡獎,是僅次「小珍妮佛」珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)、第2年輕達此成就的女演員。

寄生上流好威風

「寄生上流」(Parasite)成為首部同時入圍最佳外語片和最佳影片大獎的南韓電影。

「寄生上流」也是第6部拿下雙料入圍的非英語片,上一部達此成就的電影是去年的「羅馬」(Roma),但前5部作品沒有一部成功奪下最佳影片殊榮。

Netflix大突破

目前為止,今年的頒獎季對串流影音巨擘Netflix來說可說是走得十分顛簸。

Netflix先前風光入圍最多金球獎,但最後僅抱回兩獎。話雖如此,Netflix昨天又入圍24項奧斯卡金像獎,讓人印象深刻。

配樂大師步步進逼新紀錄

「STAR WARS:天行者的崛起」(Star Wars: The Rise of Skywalker)或許不對影評人的胃口,為星際大戰譜曲的傳奇配樂大師約翰威廉斯(John Williams)卻是人人喊讚。

他昨天個人第52度入圍奧斯卡獎,讓他一步步逼近華特迪士尼(Walter Disney)的個人59次入圍空前紀錄。

翹臀珍、勞勃狄尼洛都是遺珠

昨天入圍名單兩大遺珠分別是珍妮佛羅培茲(Jennifer Lopez)和勞勃狄尼洛(Robert De Niro)。

演歌兩棲的「翹臀珍」珍妮佛羅培茲從未入圍過奧斯卡獎,原本外界預料她會以「舞孃騙很大」(Hustlers)問鼎小金人。

兩屆奧斯卡得主勞勃狄尼洛同樣未能以「愛爾蘭人」(The Irishman)入圍演技獎項,無緣自1980年的「蠻牛」(Raging Bull)之後再度登上影帝寶座,但他或許有機會以共同製作人身分抱走最佳影片獎。

最新娛樂新聞

延伸閱讀