臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2020-01-20 | 中央社

國際橋牌社楊烈演總統 坦言角色難揣摩

「國際橋牌社」今晚首播,演員楊烈坦言在劇中飾演總統不是容易的事,總統在政務的運籌帷幄不易揣摩;演出政治記者的陳妤指出,當年許多敢於發聲的政治記者都是她的參考樣本。

政治劇「國際橋牌社」今天首播,主要演員皆出席首播日的媒體茶敘,包括劇中2大主角楊烈、林在培,以及陳妤、湯志偉、陳家逵、吳定謙、蔣偉文、廖苡喬等人。

「國際橋牌社」第一季拍攝台灣1990年至1994年的民主政治轉型階段,在開拍前劇組提供演員相當厚的一本資料作為參考,裡面有當時的政治環境背景、各種事件、各類政治人物的資料,讓他們拍攝前能先充實角色所需具備的知識。

在劇中,楊烈飾演總統,與演出行政院長的林在培在檯面上與私底下都有爭權奪利的勾心鬥角。楊烈坦言,演總統不是簡單的事,畢竟總統這個身分有「遙不可及、高高在上」的感覺,工作及私下的生活,一般人都不容易了解。

不過,楊烈說,他的角色既要推動台灣民主轉型,也要在國際外交、國內政務運籌帷幄,他從這個角色中得到很多啟示。他提到,在演出總統角色後,體悟到「人生就是自己打拚出來的,不管競爭有多大,從失敗記取教訓,更能有勇氣去面對未來」的道理。

曾在戲劇「我們與惡的距離」演出媒體工作者的陳妤,在「國際橋牌社」中也飾演政治記者。她說,這個角色其實是劇組原創的,當年有許多敢於發聲的記者,都成為她的參考原型。她也看了許多當年的小說、文字作品,去揣摩文字記者在跑新聞、寫新聞的心境。

吳定謙在劇中飾演行政院辦公室主任,他說,拍攝過程被劇組要求要熟記國際基本禮儀,光是打領帶就是一大難題。他也透露,從前期做功課到實際參與拍攝,才真的了解當年的政壇,而政治人物的明爭暗鬥,就像武俠小說一樣精彩。

「國際橋牌社」在線上影音平台friDay影音獨家播出。

最新娛樂新聞

延伸閱讀