臺北市
28°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-15 | 國防部青年日報

林憶蓮、蔡依林 獲7項提名最多

林憶蓮、蔡依林 獲7項提名最多
記者王丹荷/臺北報導

第30屆金曲頒獎典禮入圍名單揭曉,專輯作品以林憶蓮《0》、蔡依林《Ugly Beauty》各7項提名最多,2人也在最佳國語女歌手獎項與艾怡良、岑寧兒、孫盛希競爭;最佳國語男歌手獎入圍有謝震廷、Leo王、柯智棠、李榮浩、ØZI;特別貢獻獎則頒給黑名單工作室。

最佳臺語男歌手獎入圍有康康、流氓阿德、大支、廖士賢、許富凱;最佳臺語女歌手獎江惠儀、蔡秋鳳、李千那、官靈芝、張涵雅。最佳樂團獎:南瓜妮歌迷俱樂部、閃靈、落日飛車、旺福、美秀集團、血肉果汁機、Tizzy Bac。

女歌手獎、最佳樂團競爭激烈

對於本屆入圍狀況,評審團主席陳珊妮表示,女歌手獎競爭非常激烈,但最後都很有共識、很平和地選出。國語女歌手部分,蔡健雅、陳綺貞、蘇運瑩等都有被討論到,她也舉例蕭敬騰就是男歌手遺珠之一,最佳樂團則是有史以來競爭最激烈的一次,太多優秀樂團非常難評,也因為競爭太激烈增額入圍。

被問入圍7項同為最大贏家的林憶蓮、蔡依林,陳珊妮表示,蔡依林專輯全面覆蓋照顧到所有環節;被問過去她曾批評蔡依林是爛歌手,她說:「我不需要多作解釋,不要再製造仇恨,我非常恭喜蔡依林這張專輯,我覺得這張專輯做得很好,這不只是針對她一個人,是給整個團隊的肯定。」

陳珊妮說,林憶蓮的專輯很扎實,每個環節都顧得非常好,詞很出色地與音樂有連結緊密的表現,是非常新的美學,「據我所知林憶蓮親自去邀了很多詞,這些非常纖細、細膩的東西都反應在聲音上,是很有深度的女歌手才能掌控、扎扎實實的唱功,也一致受到大家喜愛。」

黑名單工作室 體制外反應當代音樂

評審團表示,特別貢獻獎得主黑名單工作室,由阿電與阿草改名而來,團員包括王明輝、陳明瑜、陳明章、Keith Stuart、陳主惠、許景淳、林美璊、胡德夫、林暐哲、葉樹茵。黑名單工作室於1989年推出第一張專輯《抓狂歌》,從體制外反應當代音樂,幾乎可視為30年來臺灣母語音樂及樂團形式的先鋒,真實呈現社會樣貌,並影響此後臺灣音樂發展史。同年也是金曲獎誕生的年度,在30年後的今天,從政治、社會、文化、音樂、意識等層面重新檢視這個團體和專輯,更彰顯出其時代意義及重要性。

第30屆流行音樂金曲獎頒獎典禮預計於6月29日晚間7時在臺北小巨蛋舉行,5時開始由臺灣電視公司直播星光大道。另2019金曲國際音樂節將於6月26至29日舉辦國際論壇、金曲售票演唱會及金曲星聲代等系列活動,將邀國際音樂產業及相關跨域專業人士來臺參與,與國內業者就全球音樂產業最新之應用發展資訊進行交流,並促成跨國及跨產業商機,詳情可至活動官網查詢。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀