臺北市
21°
( 24° / 21° )
氣象
快訊

2018-08-10 | 大成報

國片《生生》取景台中光復新村 營造寧靜場景與生命題材衝突感

國片《生生》取景台中光復新村 營造寧靜場景與生命題材衝突感
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】為打造台中友善拍片環境,中市府成立影視發展基金會,協助影視人員在台中享有便利的拍片環境,陸續吸引多部影視劇到台中取景;其中,由新聞局輔導補助200萬元的國片《生生》,在台中取景超過60%。新聞局副局長呂美莉透露,片中背景光復新村的寧靜氛圍,連結電影生命教育題材,所營造的衝突感,讓觀影者陷入劇情的張力。導演安邦也期待《生生》讓影迷學習面對死亡途中的「生命哲學」,以及接受親人死亡的「日常生活」。

感動人心的《生生》不僅榮登今年金穗獎開幕片,也入選台北國際兒童影展,並在雪梨台灣影展橫掃票房,將於8月31日台中文心秀泰、站前秀泰戲院等全台19間戲院上映。9日導演安邦率領劇中演員吳至璿(童星)、嚴藝文、蔡亘晏,到市府舉辦宣傳記者會。呂美莉、台中市影視發展基金會副執行長吳蓓琳也到場,預祝電影票房長紅。

呂美莉感謝導演選中台中拍片,片中多處取景台中,包括光復新村、大里仁愛醫院、玉蘭谷休閒農園、博館路及育德路口等。她說,市府近幾年積極打造台中成為友善的影視製播環境,除了成立台中影視發展基金會、引入民間相關影視業者,打造單一窗口;另外,影視藝文空間「中山73」今年也動工,目標營造成為舒適的文化空間場域,吸引更多影視業者到台中拍片。

呂美莉還分享《生生》帶來的生命感動。她提到,電影的生命教育題材以光復新村為背景,創造時光隧道、寧靜與死亡的衝突感,期待大家到電影院支持國片,體驗人生不同階段面對生命與生活的精髓。

「一部說再見的故事」,安邦也分享當初拍此片的想法。他透露,國小時曾經歷朋友的媽媽生病,那是頭一次知道「死亡」兩字,隨著人生不同階段面對生命、也產生不同人生體悟;因此,希望拍一部片給自己、也協助需要面臨死亡的每一個人可擁有的態度。

金鐘影后嚴藝文則說,起初很排斥這劇本,因為涉及死亡的劇情,讓她想起甫逝世的父親;但是經過導演分享故事,讓她很感動、決定接受拍片,並拍攝過程中,反而釋放生活中面對死亡的起伏情緒。

另外,片中女主角香港影后鮑起靜雖然沒有出席會場,但特別錄製影片分享。她讚賞台中舒適美麗的生活環境,並透露自己第一次來台拍戲,對於台灣的美食和熱情民眾感到印象深刻。在台中光復新村拍攝時,她感覺光復新村是個寧靜且高樓大廈不多的地方,比起很都市化的香港有更多不同的面貌,更有種令人平靜的感覺。

新聞局指出,《生生》講述熱愛直播的網紅奶奶(鮑起靜飾演),用樂天幽默的心情面對生命的最後一段100天的路程,並和失去親人的孤單小男孩(吳至璿飾演)成為忘年之交,交織成一段笑中帶淚的感人故事。更多電影資訊,請查詢華映官方臉書粉絲團( http://bit.ly/2OVVG3G ),以及《生生》官方臉書粉絲團( http://bit.ly/2nmWthm )。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀