臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
快訊

2018-08-10 | Knowing新聞

《西虹市首富》:五個隱喻,撕下了中產階級的虛偽面具

最近最「毀譽參半」的電影,應該非《西虹市首富》莫屬了吧?

儘管豆瓣(中國知名電影網站)只拿到6分多的評價,但有開心麻花一貫的口碑在,很多人還是前往電影院觀看。我也不例外。

看下來怎麼說呢,儘管爆笑程度不如《羞羞的鐵拳》和《夏洛特煩惱》,但也在水準之上。可如果論幾部電影的社會價值,《西虹市首富》絕對排在第一位。

很多人根本沒看懂這部電影,覺得就是一部惡俗的炫富搞笑劇。

實質上,這是一部黑色幽默諷刺劇。

可以說,它撕下了中產階級虛偽的面具,將很多血淋淋的現實擺在了我們面前。

電影劇情其實很簡單:

三流足球守門員王多魚,拒絕打假球,生活落魄。沒想到卻有個超屌的二爺,有機會繼承300億的財產。但他要面臨一個挑戰,就是要在一個月內花光10億,不能做慈善,不能贈與、不能違法、不能留下任何流動資產。王多魚在這個過程中,經歷了很多人性的挑戰,最終結果卻出人預料......

整場電影,基本就是看沈騰扮演的王多魚如何奢侈浪費,讓我們見識一下有錢人的生活,確實讓人大開眼界。中間夾雜了王多魚和女主角的愛情故事,以及一些人性考驗的老套橋段。

中間幾個情節給我留下了特別深刻的印象。

情節一:教育家柳建南的「叛變」

劇中,柳建南是女主角夏竹的男朋友,一名教育家,視金錢如糞土,演講的主題包括《不做金錢的奴隸》等。

《西虹市首富》:五個隱喻,撕下了中產階級的虛偽面具

正因為表現的高潔品質,以及事業上的上進心,夏竹才會愛上柳建南。

沒想到的是,正是這樣一位青年翹楚,當遇到王多魚的金錢攻勢下卻迅速淪陷了。

一開始,為了拿到高薪,柳建南教育工作也不搞了,跑過去做了王多魚花園裡的園丁。後面又在信託公司反派的利誘下,搞各種陰謀和小動作。

曾經看過一句話,深表認同:沒有真正有錢過的人,是沒有資格說自己不愛錢的。

可這世界上,說一套做一套的道貌岸然之輩其實是有很多的。

一部分,是沒有經受過真正的誘惑,自認為道德底線很高;另一部分,則是純粹的欺世盜名。

而柳建南,隱喻的正好是社會上大量存在的這群偽君子。

情節二:夏竹情感的轉移

電影中,夏竹可能是少有的代表人性美好的一個角色。

她嫉惡如仇,發現王多魚「撞到」路人後,勇敢地第一個出來指責他。

《西虹市首富》:五個隱喻,撕下了中產階級的虛偽面具

她追求真摯的情感,發現柳建南虛偽的面目後,馬上選擇和他分手。

《西虹市首富》:五個隱喻,撕下了中產階級的虛偽面具

從各方面看,夏竹除了性格有點直之外,幾乎就沒有什麼缺點了。

影片也一直在渲染和強調,她所追求的愛情就是那種最純粹、最美好,不夾雜金錢和其他因素的感情。

可諷刺之處在於,影片中夏竹之所以最後被王多魚打動,轉折點是王多魚全城投放告白廣告,以及在她生日那天恰巧放了滿城的煙火,顯得非常浪漫美好。

而不管是表白廣告還是滿城煙火,背後消耗的都是大量的金錢。

這讓我想起了一個故事:

有個富家子,雖然家裡很有錢,卻一直在追求真正的、不摻雜金錢因素的愛情。他喜歡一個姑娘很久,對方卻一直都沒有答應。在姑娘面前,他也完全不想透露自己的家庭背景和經濟實力。

有一次他和姑娘出外旅遊,半路火車拋錨,正好下起了傾盆大雨。他脫下衣服給姑娘做雨傘,好不容易找到附近一家農戶落腳。沒想到半夜卻遭遇入室盜竊的小偷,小夥子勇敢站出來趕走小偷。

一來二去,姑娘真的愛上了富家子,他也覺得自己找到了真正的愛情。

後來他爸卻告訴他,火車是自己拖關係花錢找人「暫停」的,他落腳的農戶是事先安排的,就連小偷都是花錢找人扮演的。他所以為的浪漫的愛情,也是金錢巧妙安排的結果而已。

事實上,社會上一直在宣揚的「理想愛情」,有意無意都在將感情和經濟條件對立起來,以非黑即白的方式進行處理。正常人都知道,完全脫離經濟條件講感情是不現實的。

《西虹市首富》用巧妙的方式,將這種價值觀狠狠諷刺了一把。

情節三:奢華酒店「管家」的轉變

劇中有個特別好笑的情節,王多魚一夜暴富後,帶著朋友和球隊隊員到一家高端酒店消費,結果遇到了酒店的管家。

這就是一幫土包子,到酒店後完全不懂規矩,言行非常粗魯,結果讓酒店管家非常反感。

結果後來王多魚提出要花2000萬高價包下酒店一個月之後,管家馬上換了一張臉,成了低聲下氣、非常慇勤的店小二。

這個情節,諷刺的其實是「中產階級消費陷阱。」

不知道什麼時候開始,網絡上到處在傳播很多階級消費習慣相關的文章。類似「有錢人都在用的10個牌子」,「真正懂品味的人去的10家酒店」,又或者「精英階層的用餐禮儀」等等。

將消費品牌、消費習慣和階級綁定在一起,和身份掛鉤,從而牢牢鎖死目標用戶,這就是所謂的「中產階級消費陷阱。」

很多人深受其影響,開始習慣從一個人穿什麼、用什麼等來判斷一個人的身份和階層,並且引以為豪。

電影中,管家一開始是看不起這群土包子的。結果在金錢攻勢下,同樣迅速淪陷。其表達的價值觀則是:哪怕你再粗俗、穿得再窮酸,只要有實力,一樣可以當大哥。

可謂是絕妙的諷刺,而哪個更接近現實呢?

情節四:王多魚投資「失敗」的案例

為了一個月花光10個億,王多魚可謂想盡了辦法。

他投資夕陽產業,只購買暴跌的股票,收購偏遠地段毫無價值的爛尾樓。結果卻令人啼笑皆非,他購買的股票被無數人跟風結果連連暴漲,收購的爛尾樓改造後成了學區,價值翻了10倍都不止......

本以為很蠢的投資,卻讓他的資產從10億變成了20億。

這裡其實揭露了兩個好玩的社會現象。

一個是「唯金錢論」的成功價值觀。

以前的價值觀是多元化的,你有才、有財,在某個細分領域做好了,都算是成功人士。而現在則非常單一,只要你能賺到錢,你就是成功人士,你就是精英。

就像有句俗話說的那樣,只要你有錢,連放個屁都是有深意的,是有戰略眼光的。

正因為如此,電影中王多魚隨便購買的那麼多股票才會引發無數人跟投。

另一個則是資本的力量。

現實中,很多人都看不起富二代,覺得他們賺錢都是靠家庭、靠關係。

這個價值觀的潛台詞,是小瞧了資本的力量,無限突出了個人能力和才華的重要性。

事實是怎樣呢?資本的力量往往比人的能力、才華更加重要,資本驅動的事業,發展速度往往能夠成十倍、幾十倍的提升。

可能因為太殘酷,才有那麼多人下意識地否認這一點吧。

情節五:王多魚的「正面」形象

電影的最後,王多魚在遺產和愛情之間,選擇了愛情,結果卻意外地獲得了雙豐收。

因為經受住了人性的考驗,他最後塑造的形象也非常正面、光輝,絕對非常符合社會主義核心價值觀。

然而仔細想一下,如果不是因為繼承了遺產,王多魚的真實形象又是怎樣的呢?

他專業水平低下,即便在三流球隊做守門員都做不好,混到要被老闆開除的境地。後面,做過人體模特、餐廳服務員,基本處在社會底層地位。

他不注重個人形象,常年穿著邋遢,舉止粗俗無禮、談吐三俗。

這個形象塑造的其實非常真實生動,因為我們社會很多處在中下層的百姓表現就是這樣的。

而夏竹是誰呢?擔任過多家大型公司的董秘和財務總監(雖然公司都倒閉了),跟著實力超強的金老闆混,前途無量。而且學歷高、長得美。

夏竹和王多魚的愛情,拿到現實中比喻,就是一家上市公司的美女高級主管愛上了餐廳端茶倒水的服務生,是不可能發生的。

那為什麼電影中發生這樣的劇情,我們卻覺得理所當然呢?

是因為電影一直在塑造王多魚善良、有底線的人格,特別是最後放棄300億的遺產選擇夏竹,更是感人至深。

這讓我想起了一句話,叫「放下屠刀,立地成佛。」

其實一直很不待見這句話,因為其實蠻不公平的。無數人做了一輩子善事,只因為犯了了一個小錯誤,就沒法成佛。結果壞人倒好,做了一輩子壞事,只要最後放下屠刀,就可以立地成佛了。

憑什麼?公平嗎?

同樣的事情放在王多魚身上,他混得不好、缺點諸多,只是因為善良,就可以迎娶白富美,又憑什嗎?

說到善良,難道社會上善良的人不多嗎?

這或許也是電影留給觀眾的一個思考題吧。

整場電影,諷刺了表裡不一的偽君子、「簡單純粹」的愛情觀、攀富的中產階級消費陷阱、展現了資本增值的巨大威力,同時還讓我們反思了一下對一個人綜合表現評判的價值觀。

這些點會讓人很難受,但卻是我們所處的真實世界。

所以儘管它還不夠爆笑,豆瓣只有6.8分,我卻仍然認為是一部好電影。它嘗試用委婉的方式,提醒我們去直面這個鮮血淋漓的世界,勇敢說出了一些真話。

我們還能奢求什麼呢?

(圖文皆授權自金融八卦女/作者:阿何/首圖取自pixabay)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀