• 臺北市25° 28°/22°
  • 氣象
09:01
目前時間

快訊 │ 總統專機空服員遭除名敗訴 工會:肯定判決

2017/03/20
分享

李麗華嫵媚帶豪氣 影史垂青喪夫鎖心門


▲《大地春雷》李麗華女士劇照。(圖/中影股份有限公司,2017.03.20)
被譽為「天王巨星」、「影壇長青樹」的金馬影后李麗華,20日傳出過世消息,享壽93歲。李麗華於1965年和1969年,憑著《故都春夢》和《揚子江風雲》,兩度獲得金馬獎影后,並獲頒金馬獎終身成就獎,和香港電影金像獎終身成就獎,獲得終身成就獎時已92歲的她,表示「這份榮譽將為我的演藝生涯畫上完美句點」,而今留下約140部經典作品供後人景仰,名垂影壇青史。

李麗華於1924年生於上海,因早產哭聲像貓兒,所以媽媽喚她作「小咪」。從小生在梨園世家,父為京劇名伶李桂芳,母親為老旦張少泉,自幼拜師京劇名宿穆鐵芬和章遏雲的門下,1940年於上海出道,旋即憑電影《三笑》裡的秋香一角走紅,演出角色多元,嫵媚中帶豪氣,從名妓到女王自在詮釋,亦曾反串過小生,廣為人知的作品包括《假鳳虛凰》、《艶陽天》、《誤佳期》、《新紅樓夢》、《小鳳仙》、《楊乃武與小白菜》、《觀世音》等,在武俠片《迎春閣之風波》中的飾演的「萬人迷」,更被張曼玉視為靈感原型。



▲ 李麗華2015年出席金馬52領取終身成就獎。(圖/金馬影展執行委員會,2017.03.20)

李麗華的一生,猶如現代電影發展史,史詩大片《楊貴妃》演活楊貴妃一生的生榮死哀,是首部在坎城影展獲獎的華語片,她也帶著《武則天》親征法國坎城,展現女人的性感嫵媚以及母儀天下的霸氣,成為率先在國際舞台發光的華人女星。此外還和第一屆奧斯卡最佳導演法蘭克鮑才齊(Frank Bozarge)合作,主演好萊塢電影《China Doll》(飛虎嬌娃),成為攻入好萊塢的第一位華語女星,影視成就非凡。



▲李麗華在《大地春雷》中英氣勃發。(圖/中影股份有限公司,2017.03.20)

除了影視作品列位經典,她的愛情世界也備受矚目,1943年與泰豐百貨公司太子張緒譜結婚,育有一女,其後因到香港、美國發展,與張緒譜分隔兩地因而感情生變而離婚。1956與「千面小生」嚴俊在香港以天主教儀式結婚,1967年香港發生左派暴動,李麗華舉家遷居台北天母,嚴俊與張善琨等人合組電影公司在台拍片,1980年嚴俊病逝美國,讓李麗華痛而消沈鎖心門。而後在故友江蘇紡織業大亨吳中一的陪伴下,走出喪夫陰霾,兩人相互扶持,2006年吳中一逝世,李麗華就鮮少出門,過著深居簡出的息影生活,而今離世,留下約140部經典作品供後人景仰,名垂影壇青史。



▲李麗華親簽玉照,香港邵氏時期影星相片。(圖/紙上極樂提供,2017.03.20)



▲李麗華外型艷美嫵媚演技帶豪氣,創下許多華人第一的影視成就。(圖/紙上極樂提供,2017.03.20)
新聞關鍵字: 金馬獎電影張曼玉坎城影展奧斯卡
熱搜關鍵字: 爵士女歌手心動 電影東森電影台節目表陪你到最後 電影公路電影台灣電影網
相關新聞專題: 朴槿惠彈劾案通過 立刻停職一例一休上路問題多徐重仁失言引發軒然大波小英拍板 電業法兩階段修法郭董媽金援國民黨黨工薪資日本鳥取發生芮氏6.6強震菜價飆漲惹民怨遭海盜劫持輪機長26日返台睽違108年小熊奪世界大賽冠軍美國大選出爐川普入主白宮核災食品解禁7成5反對上萬港人抗議 爆衝突洩密案 馬英九11/8首度出庭婚姻平權 民法專法兩方爭論台美熱線 陸要懲罰台灣?復興工會再度抗議走入歷史!建成圓環拆除第53屆金馬獎11/26登場川普交接顧問葉望輝低調抵台陽岱鋼確定加盟讀賣巨人勞基法修正案三讀通過聖多美普林西比與台灣斷交光復中學生校慶扮納粹惹議美日領袖同訪珍珠港國民黨黨主席提前選引風暴灣生回家作者爆身世造假吳敦義宣布參選國民黨主席英捷專案結束 蔡總統返國年金改革 爭議不斷中國遼寧艦通過台海 國際關注賀川普就任 游錫堃率團赴美台泥董事長辜成允驟逝川普上任 退出TPP機場捷運3/2正式通車世新一中承諾書事件越演越烈童仲彥涉毆妻 退出民進黨Uber復活 4/13重返市場內閣小改組 新人事惹議寒流來襲 氣溫驟降禽流感趨緩 運宰解禁賞櫻團國道車禍 傷亡慘重金正恩胞兄金正男遭暗殺香港前特首曾蔭權涉貪收押空軍清泉崗基地疑涉毒轉型正義 去蔣化風波再起2017世界棒球經典賽戰況確定下台 朴槿惠彈劾案通過馬英九洩密案 一審無罪南韓部署薩德中國祭出限韓令李永得遭警盤查引風波英國倫敦遭受恐怖攻擊林鄭月娥當選香港首位女特首李凈瑜赴陸救李明哲受阻俄國聖彼得堡地鐵遭恐攻川習會登場 各方矚目聯合航空超賣拖亞裔男下機中廣兩頻道無預警遭停播
社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

紅毯王出運啦! 范冰冰入選坎城70周年評審團(15 分鐘前)
「宥娜」洪西瑛唱出愛情酸甜 《我的謊》OST再公開(29 分鐘前)
不想動腦又想笑 張震嶽諷:谷阿莫是你最好的朋友(1 小時前)
「河代理」走出《辦公室》 韓善伙秀性感日常穿搭(1 小時前)
鑽石求千金節目單身漢 涉嫌死亡車禍肇逃(1 小時前)

延伸閱讀

紅毯王出運啦! 范冰冰入選坎城70周年評審團  (今日新聞)
[表一12] 國內基金淨值漲跌幅前30名  (鉅亨網)
群益店頭市場(72.20)  (時報資訊)
群益葛萊美(2.7672%)  (時報資訊)
湯姆漢克斯宣傳新作 靈感來源推特CEO  (中央社)