臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-04-24 | 今日新聞

文博會開幕 鄭麗君談《與惡》:有技術還要有在地內容

文博會開幕 鄭麗君談《與惡》:有技術還要有在地內容
台灣文博會於今(24)日在台北五大館區連袂登場,今年主題鎖定「Culture On the Move-文化動動動」,聚焦文化動態性。文化部部長鄭麗君出席開幕儀式,鄭麗君談到,先有在地化才能昂首走出去,相信台灣文化能成為世界文化的一部分。(圖/記者許維寧攝)
台灣文博會於今(24)日在台北五大館區連袂登場,今年主題鎖定「Culture On the Move-文化動動動」,聚焦文化動態性。文化部部長鄭麗君出席開幕儀式,鄭麗君談到,先有在地化才能昂首走出去,相信台灣文化能成為世界文化的一部分。

2019年台灣文博會主題鎖定「Culture On the Move-文化動動動」,於今日在華山文創園區、松山文創園區、花博公園爭艷館、空總當代文化實驗場、台北機廠鐵道博物館同步登場,今年聚焦文化動態性,吸引25國、逾570家廠商參與,有21個場館與30場活動。

今年開幕特邀優人神鼓打造儀式劇場,以「『溯』祭典-探詢台灣文化的儀式劇場」為題,在場內各處演出「車鼓弄」、「新嫁娘」、「老虎進士」等表演,再隨著轎子匯聚成遶境隊伍登台。優人神鼓藝術總監劉若瑀表示,是想重現小時候在戲台看戲的感覺,藉此表達根源和文化、土地的連結。

文化部長鄭麗君致詞時表示,台灣擁有豐富多變的自然環境,地理上位處國際經貿要衝,歷史上經歷過多元民族移入,台灣更在前人努力下蛻變成自由民主國度,讓台灣不只有生物多樣性也擁有文化多樣性。

鄭麗君表示,相信台灣文化能成為世界文化的一部分,但要先能從本土扎跟,才能延伸到全世界。希望能透過文博會,展現台灣文化既傳承又創新、包容又互相理解的內涵、在變動中往前的生命力,今年也首度結合臺北城西到東創新廊帶,展現台灣文化如何銜接過去與未來,相信價值會帶動產值。

日前電視劇《我們與惡的距離》邁向完結,公視董事長董事長陳郁秀也出席開幕儀式,鄭麗君表示,日前友人詢問,為什麼用前瞻計畫拍出了這麼好的戲劇不多加宣傳?

鄭麗君回覆,文化部做得不多,只在政院提出前瞻計畫時,文化部表態數位時代不只要有速度跟技術還要有「在地內容」,融入台灣一流的創意與說故事人才,故能拍出好作品。今年中,文化內容策進院將成立,希望再次帶動民間資源投入,支持出版、影視、設計與動漫一同發展。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀