臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-05 | 今日新聞

今日英雄/霹靂跨文化與時俱進 上架Netflix將破繭而出

今日英雄/霹靂跨文化與時俱進 上架Netflix將破繭而出
黃亮勛、黃政嘉兄妹小時候常在道具間遊走,對於耍劍、舞刀不陌生。(圖/記者陳明安攝)
在台灣說起布袋戲,不僅是許多四、五、六年級生的共同回憶,也會立刻會想到「霹靂布袋戲」。走過30多年歷史的霹靂,目前黃家第五代黃亮勛、黃政嘉兄妹倆正在接班的路上,因應世代的變遷,年輕一代接班自然面臨許多考驗,兩人在傳統文化傳承與創新之間不斷碰撞,歷經低潮過後,如今被國際影音平台Netflix認可,將改編過後的《刀說異數》正式上架,還配上英文字幕,就是希望讓更多人看見,進而喜歡上布袋戲,做到真正的傳承之餘,也更加創新。

現任霹靂國際多媒體副總經理的黃亮勛,與身為霹靂品牌總監的黃政嘉,兩人從小耳濡目染,對布袋戲一點也不陌生,接班對他們來說既是家族使命、也是一種榮耀,但緊接而來的壓力與負荷,曾讓兩人失眠、痛哭,在傳統文化的傳承,與品牌創新轉型之間,兩人一路走來有許多挫折。

黃亮勛坦言,壓力很大,所有人的情緒最後都回到他這裡,但是當壓力變成常態,久了也就習慣了,看到霹靂往期望的方向發展、同事也開始有成就感,就越來越站得住腳。黃政嘉則提到,大家做了30年其實有一段倦怠期,最在意的就是到底會不會被看見,現在的霹靂好像將要「破繭而出」,但又因為過去的成功經驗已經來到極致,所以即使有信心,卻覺得有點手腳施展不開的感覺。

今日英雄/霹靂跨文化與時俱進 上架Netflix將破繭而出
黃亮勛坦言壓力大,但看到霹靂往好的方向發展,也就越來越站得住腳。(圖/記者陳明安攝)

今日英雄/霹靂跨文化與時俱進 上架Netflix將破繭而出
黃政嘉認為霹靂即將「破繭而出」。(圖/記者陳明安攝)

說起布袋戲對於文化傳承的意義,黃亮勛毫不質疑地說:「布袋戲一定是跨文化的!」就像小時候男生拿到機器人玩具,女生拿到布娃娃扮家家酒,就會開始賦予沒有生命的東西生命,甚至給予意義,這就是一種文化藝術形式,裡面承載了許多人的想法。

黃政嘉也指出,布袋戲有很多空間是可以自己想像的,「因為『偶』是沒有表情的,透過音樂、背景與台詞的襯托,每個人都會去想像這個『偶』,現在是什麼情緒?是什麼想法?會投射自己的情感在裡面,和劇中角色共存,甚至會去補足、去想像,這就是布袋戲不可取代的地方!」她認為,這跟看韓劇不一樣,韓星在這個劇演完,下部劇又是不一樣的角色,「看完《鬼怪》後,就再也找不到可以替代《鬼怪》的作品,孔劉也無法延續鬼怪的生命,因為劇就在這邊停了,布袋戲卻不一樣,這個角色就是這個角色,他永遠都在那裡。」

今日英雄/霹靂跨文化與時俱進 上架Netflix將破繭而出
黃政嘉認為,布袋戲的角色永遠都在那裡。圖為霹靂布袋戲角色之一花信風。(圖/記者陳明安攝)

今日英雄/霹靂跨文化與時俱進 上架Netflix將破繭而出
霹靂布袋戲片廠,道具間一隅。(圖/記者陳明安攝)

黃亮勛從不覺得布袋戲是夕陽產業,兄妹倆齊心協力地帶著霹靂創新、轉型。「我們一直認定布袋戲是獨特的傳統文化,也可以是國際化的商品,所以雖然有壓力,但是熱情沒有減,只有更多。」即使大家都對於霹靂這個30多年老品牌有很多根深蒂固的形象,許多人甚至直覺「這是上一代的東西」,但霹靂不斷與時俱進,尋找新的概念、新的內容,都還是年輕人喜歡的,就像是 《東離劍遊紀》就成功引起很多沒看布袋戲的人的關注。

對於《刀說異數》上架到Netflix,兄妹倆人覺得欣慰,雖說劇情內容不是新的,但對霹靂布袋戲來說,也算是新的里程碑,因為他們不僅打破過去的配音方式,採用多人台語配音,更有別於過去長篇的形式,將影片製作成可以一集一集獨立看的精緻短劇,符合Netflix國際受眾的收視習慣,即使中途才看也不會看不懂劇情,非常適合給沒看過霹靂的人看,也期望透過與Netflix的合作,可以讓布袋戲繼續被傳承,霹靂的努力持續被看見。

今日英雄/霹靂跨文化與時俱進 上架Netflix將破繭而出
黃亮勛、黃政嘉兄妹認為布袋戲是一種跨文化的藝術形式,無可取代。(圖/記者陳明安攝)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀