臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-09-08 | 今日新聞

楊凡勇奪威尼斯「最佳劇本」 得獎感言惹香港網友議論

楊凡勇奪威尼斯「最佳劇本」 得獎感言惹香港網友議論
楊凡憑動畫片《繼園臺七號》奪得威尼斯影展「最佳劇本」。(合成圖)
「第76屆威尼斯影展」閉幕,香港導演楊凡,憑著動畫片《繼園臺七號》奪得「最佳劇本」,也是史上首部角逐最高榮譽金獅獎的華語動畫,但是他的得獎感言,引起香港網友議論紛紛。

現年71歲的楊凡表示:「我好興奮,因為我拍了40年電影,大家總是抱怨我沒有劇情,現在我拿了最佳劇本。我也想感謝香港,給我所有自由讓我創作。我因為戒嚴從台灣來到香港,我在海邊就聞到自由,在街道就聞到自由。52年後,不知從何來的另一股奇怪力量,以自由、人權及民主之名,令香港反轉,讓我們無法自由搭乘大眾交通工具外出。現在正如打開了潘朵拉盒子,好多邪惡的人從盒子內走出來互鬥,但我覺得潘朵拉盒子總會有希望,我希望香港可以回復正常,讓我們可以再次感受自由。多謝大家!」

不過,當楊凡在自己的臉書PO出得獎感言時,卻引起香港網友正反二極的辯論。《繼園臺七號》以動盪的1967年香港為背景,講述由台灣漂泊來港的一對母女,跟年輕英文補習老師發生的三角關係。

楊凡形容該片是一封寫給香港的情書,花了7年的時間籌備和製作,並請來張艾嘉、趙薇、姚煒、吳彥祖、馮德倫、林德信及田壯壯等幕後配音。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀