臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2019-12-30 | 滔客線上雜誌

一位媽媽的愛與智慧:世界上有多少人,就有多少種幸福的模樣!

一位媽媽的愛與智慧:世界上有多少人,就有多少種幸福的模樣!

前陣子盼盼約我吃飯,問了我一個她不知如何解決比較好的問題。她說,她就讀高二的兒子突然在有一天放學回家後跟她說,班上有一個男同學寫了一封情書給他,跟他告白,他不知道該怎麼回應?

我問:「那妳怎麼回答兒子?」

盼盼:「我當時其實嚇到了,雖然我認同性別平權,也認同國家支持同婚的政策;但我從沒想過,有一天這件事會發生在我的家人身上,還是我唸高中、正值青春期的兒子身上。所以我問他,能不能把那位同學寫的告白信給我看?」

「嗯,那信裡面寫了什麼?」

「信裡面其實沒有寫什麼不堪入眼的話。對方只是跟我兒子說,他很欣賞我兒子的學業表現,也很欣賞他在打籃球時的樣子,他覺得很崇拜,甚至有些心動。那位同學說,他也不確定自己這種感覺算不算是喜歡,也不知道我兒子是不是能接受這樣的告白;但他覺得,欣賞一個人,應該可以大方的讓對方知道,就算今天不是站在感情關係的角度來看,他也很坦然的想讓我兒子知道,他欣賞他。」

我又問:「那妳看完後,怎麼跟兒子溝通?」

「我想了很久,一直在斟酌用什麼樣的方式表達比較適當。我讓他先去補習班上課,回來後我們再討論。

後來,我跟兒子說,「愛」是心與受的結合,今天無論是我們想愛人,還是希望被愛,都要付出用心去感受。而這樣的行為,無關乎性別與性傾向。

當然,如果你今天喜歡的是女生,你一定會拒絕這位男同學,但在感情關係裡,性向不是唯一的問題。有時候,僅僅是因為身為少數族群,他們會有一種深覺自己是異類的恐懼,迷失生活方向,或對未來感到絕望。

正值青春期的你們,無論身體或心理,都還在探索,與了解自己的階段。媽媽想跟你分享的是,無論今天你喜歡的人是男生或女生,我都會尊重你的決定,並祝福你。因為我相信,跨越性別,我們在「愛」裡,更需要學習的,是如何在生活通過大大小小的考驗,去實踐你們理想中的愛情。

但媽媽還是想跟你分享一件事,喜歡一個人沒有錯,我很欣賞,也很佩服你那位同學的勇氣,你可以回覆他,謝謝他的欣賞,你很開心;但在感情的層面,你需要更多的時間去了解自己;在這個時期,你希望能用多一點時間在課業上,充實自己的學職能力,希望他能理解你。」

我跟盼盼說:「妳回答得很好啊!是一位有智慧、又能適時幫小孩解決迷惘的媽媽。很多家長如果像妳一樣聽到這種事,可能會嚇到吃手手,或是緊張的要求老師踹共,把事情鬧大,傷害那位同學吧!」

盼盼說,「其實我也沒有多成熟,我還是站在一個為人母的角度與私心在看待這件事。我希望我的兒子幸福,無論是什麼階段,無論他的對象是誰,理解跟包容永遠是我們在『愛』裡最需要學習的一件事。」

-本文參自《當我們說愛的時候》,LGBTER著-東販出版

最新娛樂新聞

延伸閱讀