臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-10-15 | 勁報

2019南方影展開跑 《與惡》醫師施名帥熱情站台

2019南方影展開跑 《與惡》醫師施名帥熱情站台
南台灣重要文化盛事「第19屆南方影展」將於11月8日至17日登場,臺南市長黃偉哲10月15日特別前往開跑記者會致意,讚許影展已在電影工作者心中建立舉足輕重地位。黃偉哲表示,臺南市政府將持續給予相關軟硬體協助,期待南方影展不只是臺南之光、南方之光、臺灣之光,期望未來更躍升為世界級知名影展。

將於11月8日至11月17日由臺灣南方影像學會主辦,第19屆南方影展於10月15日舉辦開跑記者會,宣告南方影展系列活動即將展開;是日臺南市黃偉哲市長、臺南市文化局局長葉澤山、本屆擔任影展代言人施名帥、中華強友文教協會創辦人徐強、場地協力臺南新光影城店經理林怡伶、拍攝本屆影展代言CF導演陳祺欣等30多位各界貴賓紛紛現身到場支持。

南方影展是民間獨立自主籌辦影展活動的典範,每年皆吸引數百件作品參賽,更培育出許多華人新銳導演,今年南方影展競爭激烈,總投件數來到516部作品,其中不乏來自兩岸三地、更有來自澳門、日本、韓國、馬來西亞、新加坡的創作,甚至美加地區、英國、匈牙利、波蘭皆有華人導演或以華人議題之精彩創作;經過歷時2個月初選評審,本屆劇情長片、短片、實驗、動畫與紀錄類共計有49部作品入選。

黃偉哲市長致詞時首先恭喜入圍者並表示,南方影展今年邁入第19屆,一路走來不容易,因此特別感謝臺灣南方影像學會及電影界先進的努力,為年輕電影人開創發表作品的平台,期許南方影展每年持續舉行,繼續發掘新銳導演及優秀的電影作品。

黃偉哲市長進一步表示,南方影展是臺南重要的藝文活動,全球華人影片競賽獎金不多但地位高,越來越多的新導演或外面許多的電影工作者願意期待參加南方影展獲得肯定,入圍的就是肯定,我們將來在硬體上、資源上、軟體上再跟學會配合,將來能有更多的參與更多肯定。

黃偉哲市長也承諾市府將繼續提供資源,讓南方影展的土地更肥沃,讓更多人願意參與,讓優秀影片得到更實際、更實質獎勵。

施名帥表示,他在此之前曾以2部作品:《椰仔》、《自由人》入圍過南方影展的「全球華人影片競賽」,當時是男主角身份,因此沒有真的參與南方影展,這次有這個代言機會,便義不容辭的替長期秉持著獨立、開放精神的南方影展站台代言!以他曾參與的國際影展為例,坎城影展是法國南部影展、釜山影展是韓國南方影展,都是國際間重要影展,因此南方影展可望成為臺灣非常重要影展,尤其南方影展不只是地方性、也是種精神,這樣獨立性是非常可貴的。

拍攝本屆代言人CF的陳祺欣導演表示,其實自己是南方影展的長久以來的影迷,後在2017年以《漩渦》入圍過南方影展,當時就對南方影展獨特氣息印象非常深刻;這次與施名帥合作拍攝的CF概念,是本次南方影展主視覺主題「黎明前的蟄伏」,90秒短片中運用點燃每1根火柴比喻觀眾每1次進入放映場所,作為觀察者感受眼前電影正在發生的事;並使用真人皮影戲與其結合,正如放映的進行式般,影展代言人施名帥作為演員同時也身為觀眾,一路探索未知,於黑暗中窺看,火柴被點燃時電影空間也在被改變。

陳祺欣導演認為,影展作為其中一個認識世界的平台,讓彼此凝聚在南方共同發掘與感受;因為好奇、因為期待,一切正蠢蠢欲動,電影也就在此時此地發生;在這個科技掛帥、訊息爆炸的時代,南方影展期許今年精彩的觀摩作品與競賽入選共49部的電影作品像觸媒一般,點亮戲院空間,讓創作者、觀眾與影展三方的分享交流,成為舒適圈與主流價值外的隙縫,更希望觀眾從創作者的獨立精神與創意中,接受文化衝擊的可能。

主辦單位臺灣南方影像學會表示,南方影展10月15日正式開跑,目前影展片單已於官網與臉書專頁上公布,套票首賣派對也將於10月19日(六)下午15時在藍晒圖文創園區舉辦,屆時施名帥也將會擔任1日店長,並於夜晚將會播放露天大螢幕的《椰仔》,讓觀眾一同與他重溫這部讓他開始於影展圈嶄露頭角的作品;當天南方影展更準備多項有趣活動,歡迎各位觀眾一起共襄盛舉!今年11月8日到17日,記得來臺南新光影城參加南方影展,一起參與南台灣最重要的影展盛事。(于郁金攝)
2019南方影展開跑 《與惡》醫師施名帥熱情站台

2019南方影展開跑 《與惡》醫師施名帥熱情站台

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀