臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2018-05-16 | Wow!NEWS

2018日月潭寫生比賽美術營 中國藝術家協會理事長麻念台:期許尋找未來美術新霸主

目前在台灣學藝術,除了流行演藝之外,精緻文化被認為是無法賺錢生活的類別,尤其美術,更是被歸類為屬於難以靠這項藝術在社會生存的行業。但是從古迄今,將繪畫當成生命的藝術家,無論學院出身,或是江湖自學所在多有,而創作不只要靠努力,更需要天份,中國藝術家協會將於今年七月12至15日,於南投日月潭舉辦寫生比賽,期盼甄選出新一代的美術新秀。中國藝術家協會理事長麻念台37年前,在台灣仍被稱為是「文化沙漠」的年代,率先邀請華人美術巨擘趙無極從巴黎來台,參加他創辦的「國際藝術營」,造成文化界極大轟動,但在那個時代,社會對藝術發展仍不重視,雖然邀請許多國際級美術名家在台北舉辦畫展、美術營,獲得的評價普遍是「師資比學生精彩」。麻念台表示,古今中外投身視覺藝術期盼成為畫家,真正歷史留名可能萬不及一,但是有興趣者依然如過江之鯽。目前科技發展迅速,影音躍居藝術主流,中國藝術家協會希望恢復文藝復興運動的人文精神,舉辦傳統繪畫的寫生比賽,期盼尋找當代的美術新霸主。他說,當全世界都在炒作美術作品,拍賣市場以商業運作手段,總是少數名家的市場,年輕一輩藝術家則在傳統藝廊到網路電商的環境裡,甚至從對半抽傭到創作者僅拿一成的剝削條件,讓藝術家更難以靠創作生存。
中國藝術家協會此次舉辦寫生比賽,以跳脫制式完全以競賽成績當作優劣評比的選擇,由兩岸美術名家與參賽者共同以美術營的模式,一起相處討論、座談,創作後隨即評選,參賽作品由南投縣文化局提供虎山藝術館六個展場,與評審藝術家共同舉辦聯展,提供參賽者難得之實務展出機會。麻念台指出,這項表面為競賽但著重觀摩的寫生比賽活動,分水墨組與水彩組,目標是聚合隱身於坊間對文化藝術有理想、有興趣或專長的創作者共聚一堂,在以繪畫為大纛的環境裡互相觀摩,重新建立對藝術創作的思維,經評審觀察評選出包括作品實力與創作者素養兼具的新秀,並由該協會以現有資源予以協助,安排日後與資深名家於國內外舉辦聯展、出版畫作與製作專屬網站等支持,期許提供畫壇新人更多出頭機會。這項首屆美術營寫生比賽將由前文化部長洪孟啟擔任總顧問,水墨畫家江明賢擔任評審主席,陳朝寶、顧重光、李瑴摩、顏聖哲等十多位資深畫家共同參與評選,即日起至7月3日報名。

( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)
本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀