臺北市
31°
( 35° / 27° )
氣象
2019-05-29 | Wow!NEWS

2019城市遊牧影展首獎 Janet(謝怡芬)與先生George (吳宇衛) 參演新片《麵包工廠首部曲及二部曲》

2019第18屆城市遊牧影展昨日5/27熱鬧閉幕,頒獎典禮上公佈本屆遊牧首獎由華裔導演王沛智執導、Janet 謝怡芬參與演出的新片《麵包工廠首部曲及二部曲》(A Bread Factory, Part One&Two)奪冠!觀眾票選獎則由閉幕片《愛之船:台灣》(LOVE BOAT:TAIWAN)獲得。「台灣最有獨立精神」的城市遊牧影展今年總共有20天的影展活動,來台進行電影交流的國際導演、影人、音樂人共跨五國(英、德、美、西、中)計有40多位,共頒出總獎金新台幣八萬元,參與今年遊牧影展、遊牧怪奇音樂祭和相關座談派對活動的總人數八千多人之多,一同為影展畫下精彩結尾。影展也將於今年八月至桃園光影電影館、十月至新竹影像博物館繼續巡迴映演。《麵包工廠首部曲及二部曲》劇情描述一家經營四十年的小鎮藝文中心「麵包工廠」,被奇特的觀光客和神秘的科技初創業者入侵,一夕之間面臨了生存之戰。評審以其「形式自由獨特,既詼諧幽默又充滿反諷與反思」而選為今年的遊牧首獎。Janet 謝怡芬在片中飾演一位來自中國的現代藝術家,以多種奇異造型,展現影片中欲傳達的詭異文化藝術感。本屆遊牧影展競賽片由紀錄片導演陳芯宜、台灣獨立樂團「盪在空中」主唱賴Q,以及《吉米罕醉克斯傳奇》導演John Head三位評審共同選出得獎名單。

由觀眾票選出的最佳影片則為閉幕片《愛之船:台灣》,導演蘇杏娟紀錄60年代政府開辦「海外青年暑期返國研習團」的過程,成為海外華人學中文之外,一個特別的聯誼交友管道,反映了時代轉變的縮影,也描繪出台灣與中國和世界互動上的改變。遊牧評審獎則由盧彥中導演的紀錄短片《塩埕區長》拔得頭籌。除此之外,本屆影展的最佳獨立MV獎則由「地下社會」創辦人何東洪、「濁水溪公社」紀錄片《爛頭殼》導演毛致新、音樂策展單位海波浪製作主理人陳伍迪共同選出,由「淺堤樂團」的《我們的未來》(Shallow Levée- Our future)以「運用簡單元素,組合出深刻動人的意象,細節處理深具巧思,意圖使人反覆觀看」獲得評審青睞而得獎。另外本屆首創的「MV觀眾票選獎」則開放由一般民眾選出,由隱分子樂團的單曲MV《意難忘》雀屏中選。來台參與影展的導演共有九位,包括開幕片《虛你人生》(People’s Republic of Desire)導演吳皓、閉幕片《愛之船:台灣》導演蘇杏娟、《麵包工廠首部曲及二部曲》導演王沛智、《黑就是黑》(BLACK IS BELTZA)導演Fermín Muguruza、《吉米罕醉克斯傳奇》(JIMI HENDRIX 1973)導演John Head、《圍事大哥讓我進去吧》(Berlin Bouncer)導演David Dietl、《青春電幻童話》(FONOTUNE: AN ELECTRIC FAIRYTALE)導演FINT、《有朋克自遠方來》導演阿木爾,以及短片《阿翔的計時炸彈》(Bomb of Love)導演郭頌儀。( NFG,www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀