臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-26 | Wow!NEWS

公視《苦力》楊烈、蔡昌憲、黃文星、傅子純力挺苦力精神!

公視時代生活劇《苦力》將於本週六(7/27)晚間九點全台首播,公共電視董事長陳郁秀應邀出席首映會,她表示:「我上任時,公視已近十年沒有推出跟我們庶民生活相關的作品,庶民生活的題材可以讓大家有共鳴、有回憶,於是今天有了時代生活劇《苦力》的誕生。在現在這個紛亂的社會當中,我覺得這部戲是能讓大家「清心」的。李岳峰導演非常用心,也有非常優美的台灣話,謝謝劇組經過六個月辛苦的工作,劇情裡提到的礦區、基隆港邊的生活、鄰居之間真心待人的感情,都讓現代社會的大家非常羨慕,我希望這部戲可以帶給社會一個正面的能量,重新思考人與人之間的關係,過去在艱困的時代如何勤奮努力,而才有今天的台灣。」導演李岳峰也表示:「苦力這個團隊,在全台灣可以說是走東往西,征南討北,不怕風吹日曬和雨淋,真的非常辛苦,今日終於完成,得以呈現在大家的面前。劇中描繪的礦工職業,工作其實非常辛苦,常常有聽聞傷亡的事情發生,也才有礦工相關的俗話說:「入坑挖土炭,性命去一半」以及「入坑死一人,若是無入坑餓死全家」這樣子的話,這是礦工百般無奈卻仍得為生活拼搏的精神,而「規規矩矩,清清白白的做人」也正是苦力這部戲的精神所在。

首映會現場特別播放15分鐘精彩片花,聊起演員拍攝時遇到的挑戰,傅子純笑稱,這部戲都是「體力活」。傅子純說:「我的角色每天都在打架,還打到脫臼,大家都很用心在演。」蔡昌憲聽聞也不遑多讓,他表示,有一場戲要揹起蔡阿炮,還要下樓梯,那陣子每天都練深蹲,拍的時候揹了至少7次才完成,「我是用生命在揹的。」蔡阿炮解釋,「因為劇組太多食物可以吃了,導演還有準備火爐,大家都會帶東西來烤,越吃越胖。」白家綺特別難忘劇中媽媽謝瓊煖的哭戲,「瓊煖姐在戲裡雖然一句台詞都沒有,但她只要一哭,全現場工作人員都會跟著落淚,媽媽的戲實在太好了。」謝瓊煖這回挑戰飾演聾啞人士,她自嘲:「導演每天見到我,都說整部戲我最輕鬆了、我最好賺,非常感謝導演。」今日首度以新名字亮相的田羽安(原名陳怡嘉)表示,改名是想要重新,也從心出發,先前一度對台語演出沒有信心,直到拍攝期間導演不斷的調整,才順利完成。《苦力》為了重現50年前的時代質感,劇組耗資400萬在新北市猴硐一處搭建劇中兩個小聚落,相當用心。除了場景搭建,劇中連道具也費盡心思,黃文星說:「有一場飯桌上的戲,導演要紅白湯圓,但拍攝的地區很難買到,劇組竟然就開始在一旁搓起湯圓,花費了2、3個小時,非常用心。」林玟誼則表示:「還有一場戲是昌憲要送花,花也是劇組自己種的,就連農舍裡的雞也是自己養的。」楊烈認為場景的搭建用心讓他很融入劇裡,「拍完戲後非常依依不捨,有一次我獨自坐在劇中場景的家裡,剛好那個心情是在等女兒回來,我一陣酸楚上來,拍完之後想著,如果我能真的住在這裡那該有多好。」張瓊姿也為大家作結語:「公視出品、導演李岳峰、夢幻卡司,這部戲一定不會讓大家失望,絕不能錯過。」而張瓊姿這回也與親女兒郭思瑜,首度正式在戲劇作品中同框演出,劇中飾演她的姑姑。《苦力》上週掃街造勢活動開跑,主要演員蔡昌憲、黃文星、傅子純、田羽安(原名陳怡嘉)、林玟誼為宣傳新戲不遺餘力,接地氣走訪共14個位於台北、高雄兩地的超商、傳統市場和大賣場,就是要和民眾搏感情。菜市場的阿嬤一看到蔡昌憲,熱情驚呼:「你哪會佇遮?」還大讚最近瘦身有成的他「本人較緣投」。黃文星與傅子純也被粉絲熱情餵食冰飲,讓滿身大汗的兩人齊呼「揪感心!」。田羽安及林玟誼則是婆婆媽媽們的最愛,不但搶著合照要跟家人炫耀,還要介紹兒子、孫子給她們認識。李岳峰導演上週六也加入高雄掃街造勢的行列,一路跟著年輕演員向民眾發送「苦力葵扇」做宣傳,體力完全不輸給年輕人。( NFG,www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀