臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-06 | Wow!NEWS

京劇大師朱陸豪《七十三變》 楊麗音 苗可麗 游安順 金鐘影帝影后齊聚 喜翔與葛蕾驚喜現身

關於此次演出籌備,朱陸豪感慨地表示,心裡其實醞釀了很久,很希望能透過表演,把家裡的故事呈現在舞台上,讓大家知道「愛」的偉大。因為看了編導王靖惇的戲,特別欣賞他對「愛」的詮釋,便主動與他聯繫,促成了這次的合作。可朱陸豪老師也坦言此次演出最大的挑戰就是「面對自己」,首次拿到劇本時,他看了第一場,透露家庭的故事有如走馬燈一一浮現,甚至背台詞時都掉淚,《七十三變》有高達90%是朱陸豪真實的故事,他透露兒時因家裡窮所以被送到劇校讀書,50歲的時候才知道跟姊姊是同母異母,還是當父母都過世時,姊姊才告訴他,才明白原來以前爸爸做的事很偉大,「從小我爸對姊姊比對我還好,讓我一直以為我是被領養的!」劇情除了呈現父子親情外,與姊姊的姊弟情也相當動人,朱陸豪說,「我的姊姊罹患肺腺癌從發現到離開只有八個月,當時姊姊住在安寧病房時,癌細胞蔓延到全身,只剩雙眼能動,有一天突然聽到姊姊大喊一聲啊,他問姊姊是不是看到媽媽了,姊姊雙眼是眨眼了右眨。」讓他對姊姊說,「姊你跟媽媽和解了!」他在陪伴姊姊的這段過程中與姊姊聊了很多家庭的事情,若從現代觀點來講,我爸是個暖男,透過不同形式的表演,來傳達愛要及時,不要到我這個年紀才空留遺憾,很後悔。」苗可麗則表示,因為深受劇本感動,她不惜推掉期待已久的歐洲旅行,也要與劇組一起排戲。戲中的僵持的父子關係,更讓她時常想起對女兒情感。戲裡,她的父母因為經濟條件窘迫,再加上無暇管教,將她與弟弟送進劇校。戲外的苗可麗,則為了生計,女兒剛滿月時她就獨自北上打拼。戲裡為人子女,戲外為人母,卻同樣嘗盡骨肉分離之苦,心裡格外能同理角色的處境。劇中一句:「爸,謝謝妳一直這麼疼我。」數度讓她淚崩。她激動地分享:「如果生命裡有這麼一個人,可以讓你說出這句話,你一定要勇敢地表達。」她從戲中感受到,因為愛的無私,生命多了許多理解與接受。希望觀眾能一起進劇場感受愛的能量。苗可麗補充,聽到朱陸豪與姊姊一起去挑靈骨塔,挑未來要住的地方,甚至想要買在姊姊旁邊,自己也動容,忍不住落淚。整個舞台劇的節奏與表演方式跟以前不太一樣,笑說自己像一個新人一樣,她的女兒今天也到場獻花,替她打氣,認為這次演出舞台劇讓她學會說愛,自認說愛很難,戲中跟爸爸說愛的一場戲,每一次開口就會掉眼淚,「我們都很愛彼此,但卻又說不出口!」她在台上感謝女兒,「我女兒現在十七歲了,她滿月時我就上台北拍戲了,以前甚至一年只看她一次,謝謝你讓媽媽有這麼多時間做表演工作,謝謝你把自己照顧得那麼好。」溫情喊話後給女兒一個深情的擁抱。( NFG,www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀