臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-14 | Wow!NEWS

《台灣有個好萊塢》瘋戲樂成軍十週年巨獻《博恩夜夜秀》曾博恩演出其中五場的神秘角色!

瘋戲樂工作室(Studio M)近年耕耘台灣音樂劇成果顯著,2020年適逢成軍十週年,劇團將於開春1月,在台北國家戲劇院,攜手劇場影視黃金陣容卡司,加演十場原創大型音樂劇作品《台灣有個好萊塢》,本次演出還特別邀請到《博恩夜夜秀》主持人曾博恩,演出其中五場的神秘角色!《台灣有個好萊塢》為瘋戲樂工作室2019好評爆棚、加演詢問聲量居高不下的國台語音樂劇作品,於2019年6月在台北城市舞台首度演出四場,金獎作曲家王希文之原創歌曲,以現場大樂隊演奏呈現,並由音樂劇實力派唱將林玟圻與金鐘女配角孫可芳領銜,加之以金鐘影后苗可麗、戲劇泰斗羅北安、影視劇場雙棲劉亮佐加持,首演門票一票難求,開賣不到兩個月即售罄,還一度讓「台灣有個好萊塢 讓票」衝上搜尋字串建議!許多看過戲的觀眾也持續敲碗求加演,直呼想帶爸媽來回味台語片的浪漫與熱鬧。瘋戲樂工作室創辦人王希文,同時也是《台灣有個好萊塢》的製作人、作曲與音樂執導,他表示:「這部作品在詞曲編寫上,特別注重國台語各自獨特聲韻與旋律的咬合,我們向復古曲風取經,揉和富有當代情感的編曲,希望延續前輩們創作『新台語歌』的精神,探索華語音樂劇的更多可能;這齣戲是我們這個世代的創作者,對60年代台灣影劇產業獻唱的一首情歌,也是寫給台灣劇場人的一封情書。」

全劇共有15首原創歌曲,3首改編歌曲,包含由文夏老師作詞的《為著咱倆個人》、《放袂記》等,而此致敬復古又創新的基底,除了在音樂、舞台燈光與服裝上可一窺劇組用心,國/台語的使用上也頗見巧思;從六零至七零年代,「提倡國語片」的文化政策,讓極度興盛的台語片迅速走下坡,不只影響創作環境,也影響著劇中每一個角色在人生道路交叉口的選擇。國語與台語在劇中的歌詞與台詞比例,也隨著上下半場的時空推進緩緩改變,從聽覺上帶領觀眾走一趟時光長廊。製作團隊也特別請來台語正音指導與台文漢字校正,讓觀眾可搭配歌詞字幕,體會台語聲韻的迷人所在,劇場與電影作為常民縮影,也是台灣社會與娛樂型態逐步轉變的足跡。瘋戲樂工作室公關經理邱逸韻表示:「首演後,我們收到來自各年齡層觀眾的回饋,很多年輕的觀眾想帶家裡的長輩來看,熟齡的觀眾朋友也對故事很有共鳴,劇組為了在音樂劇的魔幻場景中,重現台語片時代下了很多苦工。我們用父母小時候的青春記憶,說一個跨世代的親情愛情冒險故事。」《台灣有個好萊塢》也獲得與財團法人國家電影中心(國影中心)的協力支持,國影中心也特別釋出珍貴片段,供劇組使用。《台灣有個好萊塢》劇情主軸取材自電影《阿嬤的夢中情人》,劇情描繪一個懷有星夢卻不諳台語的年輕女孩秋月(孫可芳飾),誤打誤撞認識了台語片當紅編劇陳正華(林玟圻飾),正當秋月就要展開星途,她的身世卻造成劇組的大麻煩。劇情魔幻的轉化、揉和經典台語片電影元素,許多為戲迷津津樂道的作品,包含《天字第壹號》、《王哥柳哥遊台灣》、《地獄新娘》、《大俠梅花鹿》等,片中橋段與手法皆巧妙的編織進劇本裡,牽動著男女主角的命運。( NFG,www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)
本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀