臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
2019-10-26 | Wow!NEWS

《苦力》謝瓊煖「聾啞」演技放大絕,蔡阿炮「噗聲」巨響搞破壞

公視時代生活劇《苦力》上週收視突破新高,第23集收視率1.29、第24集收視率1.45,累積觸達人數70.97萬,創下開播最高收視紀錄。今(26)晚最新劇情更加催淚,深受觀眾喜愛的聚落大家長「福伯」蔡阿炮與「福姆」謝瓊煖將面臨生離死別,預告一出,網友們哀號聲不斷,紛紛留言喊話「不要福伯領便當」,令蔡阿炮相當感動角色的成功。謝瓊煖戲裡角色天生聾啞,播岀以來沒有任何一句台詞的她,將在這場戲裡悲痛叫喊出聲,精湛演技令人動容,許多忠實觀眾更是捨不得「不想要完結篇的到來」。

《苦力》除了年輕輩的主演們受到矚目,深受觀眾激賞的還有「福伯」蔡阿炮與「福姆」謝瓊煖這對暖心夫妻,蔡阿炮飾演退休礦工,得了嚴重的矽肺病,他坦言,初期與導演李岳峰曾討論過三個角色,最後選定演「福伯」的原因竟然是「因為最不適合我」,他先自嘲:「很少看到得矽肺病的病人像我這麼胖的!」,隨後他解釋,「論角色外型與年齡,一開始我跟導演的確都覺得不大適合」,最終說服自己的關鍵在於「就是個挑戰」。

為了詮釋矽肺病病人,蔡阿炮下足功夫,「福伯的發聲系統要跟常人不一樣,要變成發氣聲,讓觀眾感覺到他的身子很虛弱」,戲播出後,證明我和導演的顧慮都太多了,劇中他對聚落這群人無私的關懷與照顧,讓角色的感染力更勝外型,「有做到這一點,我深感榮幸,也很感動被觀眾肯定」。

金鐘戲劇女配角謝瓊煖在《苦力》挑戰演出天生聾啞的「福姆」,沒有台詞的她,需要靠大量的肢體動作及手語來表現角色情緒,她表示,一開始只曉得角色是柑仔店老闆娘,後來才知道要演聽不到、無法開口說話的聾啞人士,「有先上網找手語影片學單字,以前人不太會學手語,所以福姆的手語不算正式手語,是比較生活化的」,她印象深刻導演最喜歡在片場開她玩笑:「妳都沒台詞,這次最好賺!」

謝瓊煖與李岳峰導演結緣在2003年演出《家》,當時她才剛開始接演電視劇,導演更是她的台語啟蒙老師,而導演出了名的會依據現場情況改對白,到了現在依舊沒變,謝瓊煖說,導演很常在現場出考題,「這一場看妳想要怎麼演?」,謝瓊煖坦言,接導演的戲我都是戰戰兢兢的,感謝他相信我的演技,「只要導演找我演,就算演路人,我也會一口答應」。

《苦力》本週劇情將有出人意表的悲痛進展,「福伯」蔡阿炮與「福姆」謝瓊煖這對聚落裡最溫暖的依靠,將面臨殘忍的生離死別,預告一出,觀眾在網路上哀號遍野,「福伯要gg了嗎?」、「福伯不要走還要等抱孫啊」,更向劇組留言喊話「不要福伯領便當!」對此,蔡阿炮與謝瓊煖異口同聲表示,「這場戲非常感人!」,然而這場重要的「發便當戲」在拍攝時有一個意外插曲,蔡阿炮表示,「這場戲瓊煖為了要救回我,她是把我抱起來搥胸又搥肚子,當她悲痛萬分叫喊出聲音時,我肚子裡忍很久的氣體也整個洩出來『噗』超大一聲,在場氣氛原本已凝結到冰點,最後所有人忍不住爆笑出來」,至今回想起來,他仍覺得不好意思:「當時可能吃太飽,肚子一直在翻攪不太舒服,過程中刻意忍卻沒忍住,是我最悲慘也最好笑的一場戲。」謝瓊煖則說,「本來有忍住不敢笑,砲哥一笑大夥才敢放聲大笑。」

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞

延伸閱讀