臺北市
22°
( 26° / 17° )
氣象
2020-01-21 | Wow!NEWS

董事長樂團與超夯MV導演殷振豪打造台灣味音樂片《風中浮沉的花蕊》

公視小年夜推出特別節目、公視人生劇展《風中浮沉的花蕊》,由董事長樂團林大鈞擔綱製作,改編自舞台劇作,邀來Youtube上破9千萬點閱的茄子蛋〈浪子回頭〉導演殷振豪結合音樂與戲劇,搭配潘綱大、林孫煜豪兩位帥氣鮮肉以及戲精黃婕菲等,林大鈞說「希望用在地國際化的音樂,喚醒台灣人對這片土地的認同」。

《風中浮沉的花蕊》是董事長樂團與導演殷振豪首度嘗試音樂與戲劇的跨界合作。劇中大量以歌曲串連情節推展,也邀來莊承梅、高允漢、黃冠智等一流演員,透過深刻角色情緒,增強戲劇節奏。同時也融合在地宮廟陣頭文化,講述台灣坊間的兄弟「情」與「義」。

今(1/21)劇組辦媒體茶敘,演員現場迎春揮毫並許願迎新,主演林孫煜豪用自己的名字寫下「豪」,取諧音說要祝福大家「豪有錢」;潘綱大有樣學樣,逗趣寫下「大」字,而黃婕菲則寫了「安」字,祈願眾人平安;加上鞭炮與元寶擺飾,現場年味氣氛十足!

製作人林大鈞也表示,廟會文化、歌仔戲文化都很有意思的,也能被整合再創作,搬上國際級的舞台,加上這些國際級的台灣導演、演員、設計,水準絕對不輸國外歌舞劇。

片中林孫煜豪有傳統宮廟「官將首」的儀俗演出,還真正畫上臉譜,他特別請教「專家」高允漢後,也說「開始畫之後,整個心神狀態就開始沉靜下來,畫上臉後真的不要開玩笑」。一旁的林大鈞立刻表示自己就有過「被修理」的經驗,之前在演唱會表演時,也曾畫臉譜,但掛在身上的護身符不知為何斷掉,他趕時間便用衛生紙包一包丟馬桶,過沒多久竟然暈眩、全身冒汗,他才驚覺「啊,做錯事了」。

劇中多首動聽歌曲由董事長樂團打造,林大鈞也透露「負責作詞作曲的吉董與武雄老師讀了劇本,揣摩媽媽思念孩子的心情,改編現有專輯的詞曲,讓音樂與劇完美結合」。

《風中浮沉的花蕊》拍攝嘗試大量MV手法,並需要演員現場「真的唱」,從規劃前期便精確拆解劇本,林大鈞形容「歌曲的設置須符合劇情推進也須符合角色心境,所以致每一句歌詞要配對什麼畫面,剪接點在哪,音樂長度多長,都先規劃好」。

導演殷振豪也說「音樂劇裡看見了台語、廟宇、搖滾樂、青少年、上一代的情緒勒索、新時代的躁進、人民的無助」,這動人的IP吸引他創作,他強調「用音樂說故事」也邀來潘綱大、黃冠智等MV合作班底加入,彼此默契十足!殷振豪還說「期望觀眾沒有覺察音樂進出,卻又被劇情感動與洗腦」。

劇中描述母親與兄弟的親情,令多次入圍金鐘獎的黃婕菲說「劇中崩潰的戲演到搥心肝」,哭戲多到讓她形容「要跟劇組申請看醫生的費用」。潘綱大一場在廟中與母親的衝突戲碼,他原先想「真的可以在神佛面前這樣表演?」但導演開拍後,他對黃婕菲的聲嘶力竭的哭喊一度拍到失控,導演殷振豪說「他整個人最後暈過去」,一旁對戲的高允漢形容「像中邪一樣」。

「拍12天哭了10天」的潘綱大自己形容「我排演時,就先給了100%的能量,到正式拍真的完全沒力」。黃婕菲也說「現場不是排出來,而是真正碰撞出來的表演」;林孫煜豪也說「所有角色都有哭過」,連導演殷振豪都深受感染、衝進鏡頭前,抱著演員一起哭,以緩和現場的張力,令人動容。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞

延伸閱讀