臺北市
14°
( 14° / 12° )
氣象
2019-01-11 | 卡優新聞

鬧蛋荒蛋價20年新高 春節前產量缺口近5%

雞蛋是家家戶戶冰箱裡必備食材,讓料理變得美味又健康。不過,近期雞蛋供不應求,蛋價高漲實在讓消費者大喊吃不消。農委會已協調產業團體輔導蛋雞場進行產期調節,由蛋商公會加強雞蛋調度。

近期蛋價波動,產地價格由每台斤33.5元上漲至36.5元,批發價格由每台斤42元漲為45元,為近20年新高。過年前鬧蛋荒,冬天火鍋吃得多、加上年節製品備貨需求增加,每顆雞蛋約漲0.3元。近期國內整體雞蛋產能約每日10萬箱、每箱200顆蛋,距整體消費需求每日10萬5千箱,尚有近5%缺口。蛋商預估,恐要再等1個月,雞蛋供貨才會趨於正常。

農委會表示,去(2018)年823水災侵襲嘉義台南,不少養雞場受到波及,小雞在水災中被淹死,雞的數量減少,蛋的數量也跟著下降。蛋雞數量不足是這次鬧蛋荒的主因,再加上近期早晚溫差特別大,也影響蛋雞產蛋。

不僅蛋價上漲、甚至出現無蛋可買的窘境,農委會已協調產業團體輔導蛋雞場進行產期調節,陸續增加休產中的母雞投入產蛋,並延緩母雞淘汰。另協調蛋商公會加強雞蛋調度,以穩定產銷供應秩序,避免發生讓消費者買不到雞蛋的情形。

另外,近年擴大生產端及市售端雞蛋產品藥物殘留檢測,每年抽驗件數都超過1,100件,且合格率都在99%以上,近期仍會加強雞蛋產品抽驗檢測。但因蛋價居高不下,包括蛋餅等相關製品也醞釀漲價,農委會近期將嚴密監控雞蛋供應及蛋價波動情形,目前雖無人為操控或哄抬的現象,如發現有壟斷或哄抬價格,將移請公平交易委員會嚴加查處。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀