臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2019-01-24 | 卡優新聞

全家開起自助洗衣店 串聯APP免空等免投幣

超商持續設立複合店,就連生活起居都納入服務範圍。全家便利商店今(23)天宣布於新北三重開設首家「自助洗衣複合店」,串接「全家」APP,提供免空等、免投幣、免投皂的「三免」智能服務。每筆洗衣費用還都能累積全家會員點數,搶攻全台超過90億元的「白帥帥」洗衣商機。

複合店模式從「餐飲」走向「居家」,全家首家「自助洗衣複合店」於新北市三重啟用。便利商店空間42坪,洗衣空間有9坪,備有1台大型、4台中型日本TOSEI東靜洗烘衣機,以及2台日本TOSEI東靜雙層烘衣機。單次洗衣30分鐘190~230元,洗加烘60分鐘220~300元,單烘衣5分鐘10~15元,最高可同時處理上百件衣物或10件上單人床單。

全家「自助洗衣複合店」與一般自助洗衣最大的差異,在於提供「三免」服務。「免空等」:以iOT物聯網串接「全家」APP,透過APP查詢有閒置機器再出門,洗衣完成前5分鐘系統還會自動發簡訊提醒。

「免投幣」:衣服放置在洗衣機內,至櫃檯出示手機QR Code繳費後,機器才會開始運轉,支援30種以上的支付方式,還能累積全家會員點數;「免投皂」:不用自帶洗衣精或現場購買,且機器在運轉前可選擇「1分鐘預洗」清潔洗衣槽。

全家執行副總經理吳勝福表示,根據財政部統計,2017年台灣洗衣市場已經達90.4億元,5年成長14%。傳統洗衣店雖然萎縮,但自助洗衣店成長卻超過1成,顯示在小家庭、學生租屋的帶動下,自助洗衣市場發展潛力可期,因此決定走出餐飲類型的複合店模式,打造首家「居家生活」類型的複合店。

吳勝福指出,全家共有5種類型複合店,第1種天和鮮物、bbq韓式炸雞店、咖啡旗艦店等「餐飲類」,第2種是超市型店舖「生鮮類」,全台店數已有400家,第3種是大樹藥局複合店「健康類」,第4種為與台新銀行合作的「科技金融類」,以及第5種「居家生活類」。今(2019)年預計複合店型從18家增加至30家,其中自助洗衣複合店新店數達雙位數,朝大學學區、大型住宅區邁進。

7-ELEVEN同樣致力於複合店開發,共有美妝、健身、烘焙、烤雞、閱讀、糖果、生啤酒等7種型態,更陸續推出「1+1」版本的店型,還有集結7大業種的「Big7」門市,開幕不到1個月業績年成長就超過2成,假日業績更較平日成長達3成,來客數單日最高突破2,000人,一網打盡各類型消費族群。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀