臺北市
23°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2019-01-25 | 卡優新聞

補助家電汰舊換新 冷氣冰箱最高給3千元

節能家電補助方案定案,經濟部今(24)日宣布,將補助民眾購買節能冷氣與電冰箱,每瓩補助1,000元,上限最高3,000元,且可回溯到去(2018)年12月7日購買都適用,預計可挹注相關產業的業績20~30%,帶動內需50億元的消費。

去年節能家電補助只有6縣市補助住宅,其餘都用在商業服務與能源管理補貼上,今(2019)年定案的版本,確定將擴大住宅家電補助到所有縣市。不過,申請補助時必須準備相關資料,包括發票、新舊機器更換的現場照片,以及舊機經合法處理後所開立的廢四機聯單,備齊才能申請補助。

經濟部表示,此次推出方案補助品項限定冷氣、冰箱,主要用於汰舊換新,因此必須看到舊機才能申請補助,購買新品則無法適用。中央給予最高3,000元的補助金,剩下部分則是由地方政府提出預算,如果地方政府自己有額外預算,規畫擴大補助品項、金額等,中央會尊重地方的決定。

以新北市來說,日前宣布加碼到5千元,2億元經費額度內,以冷氣與冰箱需求比例,預估可補助冷氣41,500台與冰箱17,000台,最快4月初實施。台北市則決定補助3台冷氣、2台冰箱為上限,每戶最高可補助1.5萬元。台南市、桃園市更宣布除了補助冷氣、電冰箱之外,電視也納入範圍內。

家電業者認為,先前補助方案未能定案,許多消費者都有觀望心態,多少影響春節前的家電買氣,現在確定後,應可加速刺激民眾汰舊換新的意願。預估至少可成長20~30%,尤其以一級變頻的冰箱、冷氣,都能夠有效達到節能的效益,耗電比傳統的定頻機種省電可達3成~4成。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀