臺北市
23°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2019-01-30 | 卡優新聞

豬肉供應足價格平穩 春節前蛋荒仍難改善

再過幾天就是農曆春節,近日受中國非洲豬瘟疫情影響,消費者購買意願降低,毛豬平均拍賣價格較往年同期為低。新北市府預期豬肉供應量充足,年節期間豬肉價格平穩,1月下旬毛豬每公斤平均拍賣價格70.31元。但日前缺蛋嚴重問題仍未改善,常常可見蛋架空無一物,政府喊蛋價回穩卻仍然買不到雞蛋。

過年氣氛漸濃,豬肉不僅是餐桌上不可或缺的要角,豬肉加工製品也是年節拜訪親友送禮的好選擇。北北基地區唯一一家新北市農會經營的「新北市肉品市場」,供應大台北地區安心豬肉產品,肉品市場除了毛豬拍賣及屠宰,更擔任調節產銷雙方供需及穩定豬肉價格的角色,農曆春節前將延長作業時間。

新北市農業局表示,今(2019)年年節前夕豬肉供應量充足,雖然境外非洲豬瘟疫情嚴重,但國內目前並無疫情,國產豬肉也都經過屠檢獸醫師把關,並在豬皮上蓋有安全屠宰衛生合格標誌。另黏貼台灣優良農產品CAS標章的豬肉產品,也經屠宰衛生檢查合格,從飼養、屠宰到加工各階段,皆有層層把關,消費者可以安心選購。

毛豬運輸至肉品市場須檢附單一牧場出豬證明單及家畜健康聲明書,進場拍賣前經場內屠檢獸醫師檢查,電動屠宰後的豬肉,也必須經由場內屠檢獸醫師檢驗,經過層層把關才能蓋上屠宰衛生檢查合格標誌。而載運毛豬的運輸車輛則會在場內進行消毒作業,以提供消費者衛生安全的豬肉產品。

反觀雞蛋近期仍然是供不應求,行政院農委會評估,雞蛋日缺100萬顆,零售蛋價衝破每斤50元,而且多數時候是肯花錢也買不到雞蛋。超級市場雞蛋一上架就被拿光,雞蛋架上常常是空空如也。然而農委會預估,雞蛋供應要等到3至4月才會平穩。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀