臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2019-03-15 | 卡優新聞

現代柑仔店營運揭密 美廉社低價決戰巷弄

零售市場烽火連天,超商、量販店朝超市戰場開砲,而超市則是開發新店型鞏固堡壘。給人「現代柑仔店」形象的「美廉社」,營運方式完全與業界不同,透過母公司三商家購旗下各零售品牌測試實驗性、未來性商品,再將能被消費者接受的元素放進「美廉社」內,並打造「美廉城超」進攻潮流商圈,用差異化商品與低廉價格走出自己的路。

不像其他零售通路以明亮裝潢與特色商品吸引民眾消費,「美廉社」以「補給倉庫」自居,將門市設立在小巷弄、住宅區內,銷售散裝米、蛋與低價商品,像是最低6元就能購得1罐瓶裝水,自有品牌檸檬紅茶1瓶17元,年銷售近百萬瓶,自辦進口酒類單價落在200~300元間,光是威士忌銷量每年就超過9個貨櫃,物美價廉的特色被網友稱做「現代柑仔店」。

以美廉社為主攻,6個品牌全力支援
面對高度競爭的零售市場,競業新店型、複合店等新穎門市不斷拓展,「美廉社」有自己的營運步調。三商家購總經理邱光隆指出,目前三商家購旗下共有美廉社、心樸市集、三商大美折扣超市、GO美廉、便利架Office Mart、美廉城超與Yole優樂優格霜淇淋等7個品牌,除了「美廉社」外,其他品牌的定位都屬「支援」性質。

邱光隆舉例,大美折扣超市就像是「實驗廚房」,經高規格測試通過的產品,才會進入美廉社銷售;心樸市集以有機、健康、食安等元素為主軸,相關產品確定消費者能接受後,也才加入美廉社的銷售行列;GO美廉則以網購方式補足美廉社門市買不到或擺不下的商品。

不跟隨潮流,專賣便宜、差異化商品
美廉社全台門市銷售的商品也略有不同,邱光隆提到,目前全台共有678家店,根據不同地區的消費特性分成多達10種模組,最大有70坪、最小僅23坪,販售商品種類從3,500種到7,000種不等。去(2018)年與伯朗咖啡合作推出的現煮咖啡「Simple Cafe」就只在12家門市銷售,由大美折扣超市自製的麵包「日日胖」,也僅先在全台20家門市開賣。接下來還有可能會選擇適合門市加入現做便當、披薩、烤雞…等熟食,以「差異化」滿足顧客。

對於未來發展,邱光隆將市場切分為「住宅區」與「商業區」2大塊,「美廉社」將維持現在「柑仔店」的模式,以便宜、差異化的商品為主軸,不會像競業開發如草莓季、櫻花季…等「潮流商品」,店型只會「更小」絕對不會大,不和量販業者搶客,持續以「巷弄內」、「社區裡」的策略拓展市場。

美廉城超主打現做餐飲,彌補商圈空缺
在人潮聚集的商圈則是透過「美廉城超」迎戰,就是另一種型態的「美廉社」,預計在今(2019)年第2季開設約30坪「美廉城超」標準店,以彌補美廉社在都會商圈的空缺。與一般便利商店最大的不同在「現做餐飲」,讓顧客吃到現點現做的新鮮餐食,不用再屈就冰冷的微波食品,包含美廉社與美廉城超在內,預期今年要拓點達100家。

三商家購旗下「便利架Office Mart」則正在測試中,以類似無人商店的形式設置上班族聚集的辦公區域,顧客拿取商品後就能以APP線上刷卡或第3方支付方式自助結帳,相對「美廉社」與「美廉城超」機動性更強,現已在台北市9處鋪點。

支援各種支付方式,聯名卡還不到時候
邱光隆表示,美廉社去年業績達111億元,年成長約7%,目前會員共有180萬人,預期今年會員數將衝上200萬人,最快在第4季全新會員APP上線,提供會員消費集點、商品推薦、預定餐點…等服務,以建構大數據資料庫。

由於美廉社當前目標是提供消費者最簡單、便捷的消費模式,因此廣開大門接納各種支付方式,除了現金之外,還有信用卡、悠遊卡、一卡通、LINE Pay、街口支付、橘子支…等,就連特約通路較少的「美國運通」卡也能使用。須等到線上會員數量增加、APP功能齊全後,才會考慮開發如家樂福「Carrefour Pay」、全家便利商店「My FamiPay」的自有支付服務,屆時也才會考慮是否與銀行合作發行聯名卡。

此外,「三商家購」已經在去年底興櫃,今年除了挑戰營收2位數成長外,希望在第2季正式送件,力拼第4季上市。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀