臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-06-26 | 卡優新聞

7/1起內用餐飲不給吸管 百貨速食店全不「管」

為減少大量塑膠垃圾流入海洋,對生態造成嚴重危害,環保署規定自7月1日起餐飲業內用飲品不得提供一次用塑膠吸管。各大連鎖通路響應支持,繼麥當勞、肯德基不分內用外帶一律不給吸管後,新光三越與微風百貨也跟進,其中新光三越有3成專櫃不再使用吸管,其他餐飲櫃位則以紙吸管與可堆肥水晶環保吸管代替,預估每年將減少6萬5,000公斤塑膠用量。

自7月1日起所有餐飲業內用飲品不再提供一次用塑膠吸管,更以5年為一週期,計畫在2025年強化以價制量限用塑膠吸管,並於2030年全面禁用塑膠袋、各類免洗餐具、塑膠吸管與外帶飲料杯,藉以達到塑膠製品減量,保護地球環境的目地。

新光三越為讓消費者提早習慣「無吸管」模式,從6月1日起開始宣導「不分內用外帶」一律不使用塑膠吸管,目前已經有3成以上的餐飲櫃位完全不提供吸管,其餘則以紙吸管或PLA可堆肥水晶環保吸管代替。為鼓勵民眾參與環保,7月14日前自備環保容器或不索取餐具享有折價好康,7月5日至7日能以20點會員點數兌換環保吸管組,預期全台新光三越每年將減少約6萬5,000公斤塑膠量,相當於1個小家庭超過77年的垃圾量。

微風百貨旗下10個據點早在4月起對各專櫃宣導,6月起就已不再提供塑膠吸管,若消費者有需求,像是學齡前兒童或老人家等,才會提供環保材質的吸管。微風台大醫院商場則配合院方,以成本相對較高的環保竹纖維吸管取代一次性塑膠吸管,響應環保永續議題。

事實上,各大連鎖餐飲業多已展開「無吸管計畫」,TGI FRIDAYS在今(2019)年初就停止提供內用吸管,外帶則以紙吸管替代;麥當勞在4月改用全新設計的可就口飲用冷飲杯蓋,不論外帶內用通通「無吸管」;肯德基則在6月展開「不管了」活動,飲品一律僅封膜不提供吸管,鼓勵消費者直接撕開封膜暢飲,減塑效果達到52%,能減少1個小家庭30年的垃圾量。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知