臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-09-20 | 卡優新聞

阪急麵包花車經濟揭密 今日帶路雞明日金雞母

全聯福利中心進攻麵包市場,向日本阪急麵包取經。《卡優新聞網》繼探訪日本阪急BAKERY麵包工廠後,再前往梅田阪急百貨體驗「花車經濟」。僅占1坪的百元麵包花車「坪效」破表,每年業績高達1億日幣,單日就要補貨6次。全聯暫時沒有導入「花車」的計畫,但將透過更換新品、試吃…等方式,同樣創造「小坪數、高效益」的業績。

位於大阪的梅田阪急百貨是日本僅次於東京伊勢丹,業績第2名的百貨公司,每年營業額高達2,500億日圓,食品類營收約301億元,麵包類收入則有12億元。「阪急BAKERY」在百貨B1、B2分別有高級手工麵包通路「Boulangerie un」與平價麵包花車,每年分別貢獻3.6億元與1億元營收,顯示「白金」力道強勁。

「Boulangerie un」設置有如一般麵包櫃位,坪數約10坪,以銷售單價200~300元日幣的手工麵包為主,平均每天能賣出600條袋裝土司、200條散裝土司;平價麵包花車效益更驚人,以冷凍麵團製作,單顆麵包價格均為100元日幣,占坪僅1坪,須每天補貨6次。以40歲以上的家庭主婦與上班族為主力,平均每年能賣出多達百萬個麵包。

全聯福利中心營運長蔡篤昌表示,全聯原本也想導入「平價麵包花車」,在市調後發現,台灣民眾仍喜歡傳統的選購方式,因此仍以目前的模式銷售。引進日本冷凍麵團,以及白木屋麵包廠稼動後,堅持使用日本麵粉與奶油。以一般門市2個麵包櫃,銷售20~25種麵包,占約0.5坪計算,目前平均每年有超過200萬元業績。

蔡篤昌指出,全年麵包銷售最高紀錄出現在泰山全興店,開幕當天賣出上萬個麵包,平均每天有超過600個的銷量。全台門市未來導入阪急麵包時,先將麵包櫃位放在結帳櫃檯旁,加上定期更換新品、試吃…等方式吸引民眾採購,待養成到全聯買麵包的習慣後,再把麵包櫃移至門市中後段,期望麵包的「帶路雞」角色,未來能變成「金雞母」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀