臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2018-12-05 | 中華日報

麻豆農民職災保險 首件獲理賠

麻豆農民職災保險 首件獲理賠

農民職業災害保險自十一月一日開辦以來,至十二月四日為止,麻豆區農會已經有八百一十一人加保,不論加保人數與百分比均高居台南市各地區農會之冠。另麻豆加保的余姓農民,因整理農田摔斷肋骨,目前也已獲得理賠,成為全國第一個加保獲賠的個案。

麻豆區農會總幹事孫慈敏五日表示,全國第一個獲得職災保險理賠的余姓農民,是該農會的果樹產銷班長。他十一月一日整理農田時,因工作勞累一時頭昏,加上土地高低落差太大,竟然在農田內摔倒,經送醫檢查發現肋骨有裂痕,醫生診治後囑咐必須休息三個月;因此他可獲兩萬多元的農民職災保險理賠。

市府農業局指出,以往農民從事農務,不論是摔倒或被蛇咬、被蜜蜂叮,只能自行就醫「敷牛屎」。農委會十一月一日起開辦「農民職業災害保險」,農民只要月繳十五元保費,就會有傷害給付,以及就醫、喪葬等津貼,若受傷不能工作,以致收入減少,投保第一年也能獲每月七千一百四十元的給付,看病門診與住院都可領慰問金。

農業局說,農民職業災害保險與目前的農保並不一樣,目前的農保僅有生育給付、身心障礙給付與喪葬津貼,農民職業災害保險多了傷害給付與就醫津貼,四項保障比農保給付項目多,而且額度更高。職業災害保險保費由中央與地方政府各補助兩成,農民只要具有農保資格就可加保,呼籲農民踴躍加保。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀