臺北市
23°
( 29° / 19° )
氣象
2019-01-25 | 中華日報

Google買綠電案 市府:發電基地 不在七股

Google宣布在台灣購買十MW(千瓩)的再生能源電力,引發各方關切,地方甚至擔心發電基地可能影響生態環境,市府表示,Google向台南太陽能電廠購買綠電屬民間和民間的交易案,在業者提出案場設置申請後,市府會進行案場設置的協助和審查,目前所掌握資訊發電基地台並不在七股。

Google總部宣布將向台南太陽電電廠購買綠電,二○一七年立法院完成電業法修法後電力自由化,Google因此可以向再生能源業者直接購電;Google向台南太陽能電廠購買綠電,該太陽能電廠位於彰化彰濱工業區的Google台灣資料中心南邊約一百公里,透過台電輸電線線路轉供資料中心營運使用,究竟每度電買多少錢?以及發電基地位於何處,引發關注。

對此Google先前曾表示,十MW綠電,包括實際用電和再生能源憑證,將視天候、尖離峰等因素調配使用。環保社團環境資訊中心評估,綠電多採合約價,以電力價格平均電價每度二點六元加上綠電憑證行情價約每度一至二點二元,初估將電和憑證一起賣出時每度約為三點六至四點八元。

據了解,此案是採魚電共生方式,對於發電基地位於何處,也引發不少猜測,有保育團體就擔心發電基地如設置在七股,太陽能光電板的反光是否會嚇跑黑面琵鷺。對此,市府經發局表示,目前所掌握的資訊是發電基地不在七股,待業者提出案場的申請設置後,市府相關單位會進行協助和審查。

經發局長蕭富仁表示,Google等全世界一百廿二家企業承諾在二○二○年要百分之百使用綠電,此案的交易型態屬電證合一,即Google一併取得電力與再生能源憑證,再生能源憑證就是「綠電的身分證」,再生能源憑證可證明綠電的使用量。

台南市擁有絕佳的日照條件,早已啟動陽光電城計畫,有五千四八百八十四件同意備案,累計七百六十二個百萬瓦設置量,太陽光電推動成果全第國一,生產的電力大多躉售給台電,但也有少部分大型企業自用。

市府期盼和Google持續合作,也期待更多企業加入交易市場,創造台南的綠能經濟效益,為再生能源發展邁向另一高峰。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀