臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-01-28 | 中華日報

國稅局 成功追稅9百萬

歷經近十年的窮追不捨,財政部南區國稅局先是查出一家欠稅大戶的歇業工程公司有一筆訴訟中的工程款尚未入袋,再緊盯訴訟進度,鍥而不捨的結果最近終於讓國庫進帳九百萬元。

國稅局表示,為維護國家租稅債權,對於積欠已久的稅款,即使欠稅人已無財產可供執行,該局仍會利用各種管道鍥而不捨的追查。

最近成功追徵的這筆款項,是一家位在台南市的工程公司,該公司滯欠巨額營業稅及營利事業所得稅超過千萬元,在負責人死亡後即擅自歇業,但查其公司名下財產僅一部老舊車輛,且涉訟之民間債務高達一億餘元,所滯欠的稅款經移送強制執行後一直無法徵起。

國稅局不死心,研判該公司可能承包政府工程,因此從公共工程委員會上網公告的招標工程下手,努力「做功課」,果然查到該公司在九十八年有承攬一間農工的大樓整建工程,雖然最後在一百年七月因無續行履約能力,雙方中途解約,但由於已完成一定進度的工程,因此解約結算後應可取得工程款約九百萬元。

不過,明明發現有進帳,但要追回這筆款項可沒有想像中的簡單。原來是學校和規劃這項工程的建築師還有其他民事訴訟案件尚未判決確定,連帶影響這筆款項的給付。

國稅局表示,就這樣歷經數年不定期電話聯繫並透過網路查詢等方式,隨時列管追查了解訴訟進度,時間長到連承辦人員也換了數位,終於在近期查得農工與建築師之民事判決已確定,旋即函請農工核算應支付工程行的工程款數額,確認後速即洽請行政執行分署核發執行命令,總算追徵約九百萬元稅款。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀