臺北市
30°
( 30° / 27° )
氣象
2019-02-01 | 中華日報

周丹薇攜手丘琬琳「花樣鎏璃藝術創作展」 1日開幕星光熠熠

周丹薇攜手丘琬琳「花樣鎏璃藝術創作展」 1日開幕星光熠熠

醉心於琉璃藝術的周丹薇與珠寶設計師丘琬琳,受台中市港區文化藝術基金會之邀,台中市港區藝術中心聯合舉辦「花樣鎏璃,鎏璃花漾藝術創作展」,2月1日盛大舉辦開幕式,現場星光熠熠。

台中市長盧秀燕致詞時表示,周丹薇不但演戲一流,歌也唱的很棒,現在離開演藝圈投身藝術創作,其作品不僅出眾,才華更顯耀眼。新銳珠寶設計師丘琬琳,融合傳統與現代的設計在紐約珠寶界闖出一番天地,歡迎大家能到這邊沐浴精彩的藝術饗宴,也促進台中文化藝術品質更顯提升。包括范可欽導演、甄珍、鄧美芳、谷音、朱衛茵、阮虔芷、王淑娟、樓曼莉、熊海靈、張正藍、張瓊姿、長青、張佩華及高以馨等多位明星到場力挺,為藝術展增添明星光采。

周丹薇表示,這幾年從事藝術創作不但豐富了生活,這次更嘗試著把琉璃和珠寶結合、邀請了年輕一代的珠寶設計師丘琬琳一起創作與展出,覺得有趣,當然也更投入更多的時間和精力,希望大家在春節期間如有空的話可來到台中市港區藝術中心走走批評指教。周丹薇說「人生就如同古焰鎏璃一樣,經過人生歷練的鍛燒,才能呈現出獨一無二的人生樣貌,正是有了這種磨難痛楚,才能更加感受到人生當中寶貴的東西,像鎏璃一般閃閃發亮。」

港區藝術中心指出,藝人周丹薇與珠寶設計師丘琬琳共同用鎏璃珠寶訴說人生故事,潛心琉璃藝術的周丹薇在去年更飛往義大利威尼斯繼續專研琉璃工藝,繼前年在台北首次舉辦琉璃展之後,今年前來港藝舉辦「花樣鎏璃、鎏璃花漾藝術創作展」,並邀請珠寶設計師丘琬琳聯合開展,作品特別以創作藝術結合人生的價值為主題,熾煉琉璃的火焰如同人生受到美麗、愛與熱情的千鎚百鍊而綻放,飾品的線條體現出生命因不段遭遇轉折、堅毅與本質而展開,珠寶帶有質感光澤的細微變化則展現那份青春與時間創造的生命力,蘊含豐富人生經驗感動的創作意念,令人驚覺原來琉璃與寶石的結合,如此讓人悸動與心動。

周丹薇對琉璃一見鐘情,為了學習琉璃,整整一年不接工作,從學徒見習開始做起,到開始製作一些簡單的作品,最後更數次遠赴義大利學習琉璃製作。「每個人都說她瘋了。」曾經幫她舉辦過4次展覽的廣告才子范可欽表示,周遭朋友看到周丹薇的堅持,是既佩服又心疼,「只要是有關於美,她就堅持要做到最好,這也是她的缺點。你見過哪個藝人早上四點起床去批發鮮花?為了店裡的裝潢,自己爬上爬下?為了學琉璃,雙手被鐵管燙了一道又一道的疤痕。」

中悦八京建設總經理鄭桂林與藝人周丹薇從一片磚開始認識,彼此認同對工藝的價值,因此3月23日將為其舉辦藝術人生演講。2月1日周丹薇在台中港區藝術中心的「花様琉璃、琉璃花漾」展覽,中悦機構八京建設總經理鄭桂林與董事長張芳升特地南下參加開幕典禮。周丹薇的作品尺寸相當大,本身就是建築科系鄭桂林看了直說,「這連我都不知道能不能吹得起來。」「她對藝術的美相當堅持。」有一次,鄭桂林邀請周丹薇到中悦八京社區展出作品,琉璃作品襯著鮮花,「她不辭辛勞,每隔幾天就開車到社區,來整理凋謝的花朵。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀